在线教育,教室里的巨大变革

中国教育装备采购网2014-08-04 09:13围观1045次我要分享

  “印刷技术的发明,黑板和彩色粉笔的出现,我们教室里发生的巨大变革也就是这些了,没有其他巨大的变化了。”近日在京举行的“技术革命与数字教育” 研讨会上,一些专家调侃道。

  新技术的发展如电脑的出现,以及终身学习的需要,开始带来教育新一轮的变革。但最终,教育到底是什么样,现在还没有人说得清楚。唯一能确定的是:新技术让教育的未来充满了无限的可能。

  有人畅想,像化学、数学、物理这些包含固定基本点的商品课程,很可能到未来全世界就需要一个教授就行了。再推理,一个教授教一门商品课程的结果会是什么呢?可能根本就不需要那么多学校了,很多的老师将不再将大量精力投入到知识的传授,而花更多的心思用于教学研发。这充分体现了变革的意义。

  而另一种观点认为,目前所有有关将新技术作为工具用于教育的探索,归根到底还只是在线教学,算不上在线教育。因为教育,还包括对人的个性、品格、气质的培养,这些,必须在线下完成。

  无论哪一种观点,新技术给教育带来的改变实在给人太多想象空间。最起码,一个云南山区的小孩,如今已能在他的学校体验到一个上海老师的课堂。一度,我们感叹教育资源分配不均造成的城乡差距,如今,这种差距正在因为互联网新技术而慢慢得到弥合。

  南非前总统曼德拉曾说:“教育是最强有力的武器,你能用它来改变世界。”

  自身实现了变革的教育无疑是更大的能量,现在,就让我们一起拥抱教育的改变吧。

来源:浙江日报

相关阅读