重庆市建成土壤与药用植物营养研究创新服务平台

中国教育装备采购网2014-08-04 17:34围观1041次我要分享

  近日,由重庆市药物种植研究所承担的重庆市科研院所创新能力建设计划项目“土壤与药用植物营养研究创新能力建设(II期)”顺利通过专家验收,项目成果得到行业专家的高度评价。

  重庆市药研所以提升院所创新能力建设为核心,以打造“设施完善、功能配套、设备精良”的土壤与药用植物营养研究创新能力平台为重点,按计划顺利完成仪器设备采购、安装、调试等各项工作。通过项目实施,重庆市药研所基本建成中药材土壤质量分析与评价、药用植物营养生理与平衡施肥技术、中药材产品品质研究三大产业技术创新服务平台。重庆市药研所还注重发挥科技平台的示范带动作用,依托平台成功开展丹皮营养生理、丹皮重金属镉累积规律、玄参平衡施肥技术、玄参产地加工技术等药用植物营养研究9项,向中药企业、种植大户提供技术咨询与指导40余次,惠及药农2000余人次,为中药企业增加产值1000余万元,明显提升技术创新能力和产业技术服务水平。土壤与药用植物营养研究创新服务平台的建成,将为重庆市中药材产业的规范化发展发挥重要的技术支撑和示范带头作用。

来源:重庆市科委

相关阅读