英国牛津等六所大学设置“网络间谍”硕士学位

中国教育装备采购网2014-08-04 08:53围观999次我要分享

  据BBC报道,英国情报机构GCHQ授权六所英国大学提供训练未来网络安全专家的硕士文凭。GCHQ是“英国政府通讯总部”的简称,与著名的英国军情五处(MI5)和六处(MI6)合称为英国情报机构的“三叉戟”。

  报道说,这一特殊“网络间谍"学位是英国2011年公布的“网络安全战略”的一部分,该战略认为,高等教育是提升英国防范黑客和网络欺诈的关键内容。英国内阁办公室大臣弗朗西斯·麦浩德说,网络安全是英国经济长期发展计划的“关键部分”。他说,这一课程能帮助英国成为网络交易最安全的国家之一。 他说,GCHQ与其它政府部门、私营企业和院校共同推出这一项目,能帮助英国应对威胁。

  英国的几所大学将提交有关课程设置的计划。目前提供由GCHQ批准的网络安全课程的有:爱丁堡龙比亚大学、兰卡斯特大学、牛津大学以及伦敦大学皇家霍洛威学院。此外,克兰菲尔德大学的网络防御和信息安全保障课程、萨里大学的信息安全课程也获得GCHQ颁发的临时认证。

来源:人民网

相关阅读