浙江投10亿元建标准化公寓 开展文明寝室创建活动

中国教育装备采购网2014-08-04 10:20围观1099次我要分享

  记者近日从浙江省教育厅获悉,该省两年内已投入近10亿元用于高校标准化学生公寓建设。截至2013年底,已有62所高校通过浙江省普通高校学生公寓配置标准评估验收,占全省标准化学生公寓的86.8%。

  2012年5月,时任浙江省省长的浙江省委书记夏宝龙在一次参加全省高校会议时就曾指出,寝室是大学生独立生活的起点,“一屋不扫何以扫天下”,“脏乱差”的寝室怎么可能培养出优秀的人才?

  为贯彻落实省委、省政府有关工作要求,2012年9月,共青团浙江省委、省教育厅、省学联等联合发起以“我的寝室我的家”为主题的文明寝室创建活动,全省有近100所高校、100万名大学生参与其中。

  一年多来,浙江把深化高校文明寝室建设作为年度重要的教育工作,大力推进德育工作生活化。省教育厅先后制定高校学生公寓配置标准及其评估细则,各高校也分别制定修改完善各类公寓教育、管理、服务制度2020项,安排4.6万多名教师联系寝室,干部教师走访学生寝室超过14万人次。

  据统计,浙江各高校迄今共投入用于改善寝室公寓的资金8.74亿元,改造公寓800多栋、寝室8.8万多间。同时,设立2205间公共储藏室,建设公寓学生活动中心、学生事务办理大厅、公寓党团活动室、心理咨询室等服务设施14.5万平方米。

  如今,浙江许多高校已把学生日常思想教育和管理服务工作的重心从教学区转向生活区,学生公寓由单纯的住宿区变成育人区,通过组织进公寓、服务进公寓和文化进公寓,开展“爱我家”、“筑我家”、“秀我家”等活动,完善公寓育人机制,将寝室构建成学生成长、文明习惯养成和综合素质提升的重要阵地,成为高校育人的“第二课堂”。

  据了解,浙江大学在把学生宿舍评价纳入学生综合素质考评体系的同时,还将文明寝室建设与学生的评奖评优体系直接挂钩,推出“新生之友”寝室联系制度,院士、首席科学家、长江学者、国家杰出青年基金获得者等优秀学者与新生寝室建立联系,开展学业指导、生活帮扶和思想引导。浙江师大在学生公寓区先后开设阅览室、宣传栏、温馨书吧、阅报栏等,并创建学生公寓网、编印公寓刊物《家园》,同时依托微博、微信等新媒体开通寝室主题卧谈会,举办文明寝室主题演讲和主题辩论表演等学生喜爱的活动,营造浓郁的生活文化氛围。

  在2013年召开的浙江省高校文明寝室创建工作推进会上,浙江向全省青年学生发出“做一个高端大气上档次的好室友,建设一个低调奢华有内涵的寝室,成为奔放洋气有深度的新一代”的倡议,并评选出22个浙江省文明寝室创建工作先进单位和1003个省级文明寝室。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读