• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育技能大赛制度亟待改革

    中国教育装备采购网 2014/8/4 9:09:00 围观1098次 我要分享

      职业教育的主要目标是培养高端技能型专门人才,培养高素质劳动者和中、初级专门人才,而职业技能大赛是检验人才培养成效的重要方式之一。截至2014年,教育部门主办的全国职业院校技能大赛已有98个赛项(含高职、中职),这对各职业院校的专业建设和人才培养起到了一定的推进作用。但目前技能大赛封闭化、表征化、商业化的状况日益明显,如果不及时调整改革,竞赛的意义将背离初衷。

      由教育部门组织的职业院校技能大赛缺乏与行业企业融入式的检验,“职业技能”没有接到社会一线的“地气”,在学校间的“评比”意义大于教育意义。

      精英比赛教育,忽视了对大多数学生的教育责任。为了拿奖,学生改专业、封闭训练、免课程考试、参赛补助、教师津贴等各种方案层出不穷,学校每年花费了大量人力、物力和时间,只培养少数几名精英学生。

      大赛的商业化氛围愈演愈烈,学校劳民伤财。由于要规避裁判打分因素,比赛往往采用软件或系统判定为主,于是一些软件公司开发出了竞赛软件,千方百计赞助国赛、省赛。一旦被采用为“御用软件”,价格也就变得异常昂贵,“以赛促销”成为软件公司的主要销售手段。有的软件中标后,只能使用2到3年,逼着学院到期后又要花钱重新采购。各校微薄的科研经费都被动辄十几万、几十万元的采购费吞噬了,真正能落实到专业和课程建设上的投入则被大大压缩。

      为职业教育“松绑”,建议改革职业技能大赛制度:

      1.融入行业企业的技术比武。技能不是关起门来的技能,比赛要走出校园和行业融合,技能要走进企业,和技术人才比试。比赛可以放在学校进行,也可以放在企业进行,总之一定要真刀真枪地比,否则无法检验教学成效。校园能手和行业精英同台竞技,一来可以让学院了解企业技师的水平,二来可以让社会来评价学生和学校,客观评判教育效果。

      2.人社部与教育部对接,将大赛和各类职业技能评定接轨。人社部管理全国的人才,教育部负责培养人才。职业教育不仅仅是学院和行业企业的对接,更应该是两大主管部门的对接与相互检验。应将全社会的职业技能鉴定梳理筛选,与教育系统技能大赛重合的专业领域应坚决合并,用一个标准检验人才。教育部未开设的技术领域,应承认国内权威部门举办的竞赛。建议将职业技能大赛设定为两个等级:第一个等级是举办针对在校学生的鉴定型比赛,这种比赛可以在现有大赛上改进,增加职业技能鉴定职能;第二个等级是在鉴定比赛的选拔基础上,举办教育系统和企业技术人才共同参加的行业技术比武型比赛。

      3.大赛的各赛项系统应使用开放式免费软件。建议由教育部开发软件,或者由赞助企业提供教学版软件,各相关院校免费使用。

      4.将目前的“精英比赛”改变成“检验比赛”。职业教育的目的是全面提升培养对象的整体素质和知识技能水平,不能演变成精英教育。所以,必须改变当前由学院报送参赛选手的规定。建议大赛举办部门根据各校的在校生注册信息,在赛前随机指定学生参赛,以此督促学院抓平时、抓整体;开始阶段可以采取“抽取”与“推荐”相结合的方式,最后要发展到全部随机抽取学生参赛。

      5.提高技能大赛在学生升学和就业中的作用。例如获得国赛三等奖以上或省赛一等奖的学生可以直接免试读本科,但这样的比例非常小,具体到一个专业,全省每年最多也只有1~3个名额。这样的激励还远远不够,建议在提高竞赛水平的基础上,扩大到每个专业每年有20名左右的学生直升本科;或由主管部门及学校优先推荐这些学生就业,进入就业直通车。

      6.将大赛与教师的教科研考核紧密地联系起来。职业院校教师的职称评定、培训、进修、薪酬都应更多地与教学挂钩、与竞赛成绩挂钩,建议尽快改变发论文、写书、出科研成果等考核形式。目前安徽省已经有国赛获奖直接评定教学成果、指导学生比赛获奖的教师在科研项目申报中倾斜等政策,但比例依然较小,导向性仍然不够。

      7.增加每年竞赛的次数。目前的国赛、省赛是每年一次,但高职生一般在校2年到2年半,大一刚来,大三就要离校实习了,只有一次参加选拔的机会,不合理。建议至少做到每年两次。一次为鉴定型比赛,一次为比武型比赛。

    来源:人民政协报 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 见证40年 | 课桌椅变形记

    见证40年 | 课桌椅变形记
    中国教育装备采购网10-22
    课桌椅是学校教育中最寻常最基本的设备之一,它的变化从一定角度上反映出教育设备的迁变。在本文,笔者将给大家勾勒自己学生时代使用过的课桌椅。膝盖...
  • 见证40年 | 校门与校名变化背后的故事

    见证40年 | 校门与校名变化背后的故事
    中国教育装备采购网10-22
    一所县城普通中学诞生于改革开放肇始之年,它的发展壮大与改革开放同步。看江苏省阜宁县第一高级中学校名与校门的变更,感受改革开放40年的变化与变迁...
  • 见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁

    见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁
    中国教育装备采购网10-22
    夕阳西下,篮球场内学生三人篮球赛在紧张地进行,百米之外学校花园的小溪流水潺潺,旁边有人在学习英语,多功能图书馆内有人赶在下班前借阅新书……这...
  • 权威发布:在日照即将举办一项全国青少年足球大赛!

    权威发布:在日照即将举办一项全国青少年足球大赛!
    凤凰网10-19
    日照黄海高级中学简介山东省日照黄海高级中学位于日照市重庆路中段,是一所新建市直高中,是日照教育史上,由市级财政一次性投资、一次性建成的高标准...
  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 如何用CRM系统解决教育行业难题

    如何用CRM系统解决教育行业难题
    互联网10-17
    近年来,教育培训行业呈现旺盛增长趋势,成为我国经济领域闪亮的市场热点,也是创业投资最热门的关键词。同时国内各类培训机构越来越多,从幼儿早教到高等...
  • 中小学将建设“语文示范诵读库”
    北京晚报10-09
    日前,教育部、国家语委印发《中华经典诵读工程实施方案》。方案提出,以诵读、书写、讲解等文化实践活动为主要形式,以课程教材、资源平台及人才培养建设为基础支撑,以广大青少年、教师、家长...
  • 为何这个作业APP能够脱颖而出,被家长、学校认可?
    东方网10-09
    近日,一起教育科技正式接入中央电化教育馆主管的国家数字教育资源公共服务体系。这意味着,一起教育科技与国家数字教育资源公共服务体系实现了互联互通,未来将与该服务体系共享海量的师生用户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间