• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育技能大赛制度亟待改革

    中国教育装备采购网 2014/8/4 9:09:00 围观1087次 我要分享

      职业教育的主要目标是培养高端技能型专门人才,培养高素质劳动者和中、初级专门人才,而职业技能大赛是检验人才培养成效的重要方式之一。截至2014年,教育部门主办的全国职业院校技能大赛已有98个赛项(含高职、中职),这对各职业院校的专业建设和人才培养起到了一定的推进作用。但目前技能大赛封闭化、表征化、商业化的状况日益明显,如果不及时调整改革,竞赛的意义将背离初衷。

      由教育部门组织的职业院校技能大赛缺乏与行业企业融入式的检验,“职业技能”没有接到社会一线的“地气”,在学校间的“评比”意义大于教育意义。

      精英比赛教育,忽视了对大多数学生的教育责任。为了拿奖,学生改专业、封闭训练、免课程考试、参赛补助、教师津贴等各种方案层出不穷,学校每年花费了大量人力、物力和时间,只培养少数几名精英学生。

      大赛的商业化氛围愈演愈烈,学校劳民伤财。由于要规避裁判打分因素,比赛往往采用软件或系统判定为主,于是一些软件公司开发出了竞赛软件,千方百计赞助国赛、省赛。一旦被采用为“御用软件”,价格也就变得异常昂贵,“以赛促销”成为软件公司的主要销售手段。有的软件中标后,只能使用2到3年,逼着学院到期后又要花钱重新采购。各校微薄的科研经费都被动辄十几万、几十万元的采购费吞噬了,真正能落实到专业和课程建设上的投入则被大大压缩。

      为职业教育“松绑”,建议改革职业技能大赛制度:

      1.融入行业企业的技术比武。技能不是关起门来的技能,比赛要走出校园和行业融合,技能要走进企业,和技术人才比试。比赛可以放在学校进行,也可以放在企业进行,总之一定要真刀真枪地比,否则无法检验教学成效。校园能手和行业精英同台竞技,一来可以让学院了解企业技师的水平,二来可以让社会来评价学生和学校,客观评判教育效果。

      2.人社部与教育部对接,将大赛和各类职业技能评定接轨。人社部管理全国的人才,教育部负责培养人才。职业教育不仅仅是学院和行业企业的对接,更应该是两大主管部门的对接与相互检验。应将全社会的职业技能鉴定梳理筛选,与教育系统技能大赛重合的专业领域应坚决合并,用一个标准检验人才。教育部未开设的技术领域,应承认国内权威部门举办的竞赛。建议将职业技能大赛设定为两个等级:第一个等级是举办针对在校学生的鉴定型比赛,这种比赛可以在现有大赛上改进,增加职业技能鉴定职能;第二个等级是在鉴定比赛的选拔基础上,举办教育系统和企业技术人才共同参加的行业技术比武型比赛。

      3.大赛的各赛项系统应使用开放式免费软件。建议由教育部开发软件,或者由赞助企业提供教学版软件,各相关院校免费使用。

      4.将目前的“精英比赛”改变成“检验比赛”。职业教育的目的是全面提升培养对象的整体素质和知识技能水平,不能演变成精英教育。所以,必须改变当前由学院报送参赛选手的规定。建议大赛举办部门根据各校的在校生注册信息,在赛前随机指定学生参赛,以此督促学院抓平时、抓整体;开始阶段可以采取“抽取”与“推荐”相结合的方式,最后要发展到全部随机抽取学生参赛。

      5.提高技能大赛在学生升学和就业中的作用。例如获得国赛三等奖以上或省赛一等奖的学生可以直接免试读本科,但这样的比例非常小,具体到一个专业,全省每年最多也只有1~3个名额。这样的激励还远远不够,建议在提高竞赛水平的基础上,扩大到每个专业每年有20名左右的学生直升本科;或由主管部门及学校优先推荐这些学生就业,进入就业直通车。

      6.将大赛与教师的教科研考核紧密地联系起来。职业院校教师的职称评定、培训、进修、薪酬都应更多地与教学挂钩、与竞赛成绩挂钩,建议尽快改变发论文、写书、出科研成果等考核形式。目前安徽省已经有国赛获奖直接评定教学成果、指导学生比赛获奖的教师在科研项目申报中倾斜等政策,但比例依然较小,导向性仍然不够。

      7.增加每年竞赛的次数。目前的国赛、省赛是每年一次,但高职生一般在校2年到2年半,大一刚来,大三就要离校实习了,只有一次参加选拔的机会,不合理。建议至少做到每年两次。一次为鉴定型比赛,一次为比武型比赛。

    来源:人民政协报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部公布:从幼升小到高考将全面改革

    教育部公布:从幼升小到高考将全面改革
    语文月刊07-19
    高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考;压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。教育部最新出...
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 广安市出台43条规定规范中小学办学行为
    广安日报07-18
    7月17日,记者从广安市教体局获悉,我市日前下发《广安市严格规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担的实施意见》(以下简称《意见》),涉及教学、考试、招生等方面,共43条规定,为...
  • 教育部再发令要求减轻暑期学业负担
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 都柏林学院学生获全国嵌入式设计大赛特等奖

    都柏林学院学生获全国嵌入式设计大赛特等奖
    北晚新视觉07-16
    2018年7月14-15日,第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛暨第二届“博创杯”创新创业电子设计大赛全国总决赛在北京工业大学成功举办。本...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间