中国机器人首获服务机器人冠军

中国教育装备采购网2014-08-05 17:31围观1017次我要分享

  7月25日,在巴西若昂佩索阿闭幕的第18届RoboCup机器人世界杯比赛赛场上,中国机器人风光无限:在与美、德、日等40多个国家和地区的500多支队伍同场竞技中,中国代表队共获得4项冠军。其中,中国科学技术大学参赛三个项目全部获得冠军,特别是该校自主研发的“可佳”智能服务机器人,以主体技术评测领先第二名3600多分的巨大优势,首次夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国智能机器人研发取得了历史性突破。

  “RoboCup国际联盟1996年成立时的任务是,机器人足球队到2050年能战胜人类的世界杯足球赛冠军队。”中国科大机器人实验室主任陈小平教授介绍说,不过时至今日,这一目标已经拓展,因为人类研发机器人的目的是服务人类、造福人类,而不是战胜人类,因此以服务为宗旨的智能机器人的研发逐渐成为RoboCup机器人世界杯赛中综合性最强、发展势头最猛、竞争最激烈的项目之一,原来参加RoboCup中型组和人形组比赛的国际一流研究型大学近年来纷纷转入智能机器人领域,该项赛事也成为规模最大、系统性最强的国际服务机器人标准测试。

  本届比赛中,服务机器人比赛分为主体技术评测和决赛两个部分,主体技术评测包括9项测试,全面评测服务机器人的各项关键技术和整机性能,而决赛则是一个单独的开放测试,由各队自由发挥。在全部9项主体技术评测中,“可佳”表现突出,夺得5项测试全场最高分,其中“餐馆服务”测试环节还得到历史上唯一的满分。最终,“可佳”获得主体技术评测总分8555分,领先第二名3600多分,显示了超群的技术水平。在随后的决赛环节中,两台“可佳”机器人表演了合作开瓶盖的高难任务,机器人感知和行动极为准确,连贯流畅,一气呵成,获得了94分(决赛满分为100分)的全场最高分和赛事历史最高分。至此,“可佳”毫无悬念地夺得服务机器人比赛冠军,荷兰埃因霍温理工大学获得第二名,曾获三届冠军的德国波恩大学获得第三名。

  “这是我国参赛队首次夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。”陈小平说。

  中国科大“可佳”服务机器人研发工程始于2008年。“基本目标是创造在现实环境中与人类协同共生的智能机器人,也就是‘看得懂,听明白,学得会,能思考,有情感’的机器人。”陈小平说,“可佳”自2009年“降生”以来,备受关注。经过五六年的研发,她已成为当今国际上智能化程度最高的服务机器人之一。2011年,美国科学基金会(NSF)全球人-机器人机互动评估总结中指出,中国科大可佳机器人部分研究走在世界前列。

  据陈小平介绍,“可佳”的智能主要体现在四个方面:一是语义理解,即能理解包括英语汉语在内的一些自然语言句子;二是环境建模,即能够观察、识别外在环境并对环境进行分析和判断;三是自动规划,即行为不局限于对外界刺激的反应,而是可以在理解人的意图之后,自动决策应该先做什么、再做什么,形成一个完整的行动方案;四是学习能力,即通过网络等多种学习手段获取新技能和新知识,以便完成以前不知道如何完成的任务。

  正是凭借上述智能,“可佳”近年来在国内外机器人研究型竞赛和技术评测大赛中屡获大奖。2013年,“可佳”获得国际服务机器人主体测试总分第一。同年8月,还夺得第23届国际人工智能联合大会“最佳自主机器人奖”、“通用机器人技能奖”两项大奖。

来源:科技日报

相关阅读