用治疗性益生菌来预防肥胖

中国教育装备采购网2014-08-05 10:42围观975次我要分享


最近,美国范德堡大学的研究人员发现,某些细菌可在肠道产生一种治疗性化合物,抑制小鼠体重增加、胰岛素抵抗和其他高脂饮食不良影响。

高级研究员、药理学助理教授Sean Davies博士称:“当然,很难根据小鼠对人类进行推测。但基本上上,我们在小鼠中阻止了大多数肥胖的消极后果,即使它们进食高脂肪饮食。”

为了消除慢性疾病相关的日常药物疗法,Davies对“利用益生菌(像在酸奶中益生菌一样的友好细菌)以持续方式传递药物给肠道”具有长期的兴趣。

在2007年,他获得了美国国立卫生研究院(NIH)署长的创新奖,来开发和检测这个想法。Davies称:“NIH的创新奖是我们成功的关键。”

其他研究已经证明,自然肠道菌群在肥胖、糖尿病和心血管疾病中发挥作用。Davies称:“你肠道中细菌的类型,影响着你的慢性疾病风险。我们想知道,是否我们能以促进健康的方式来操纵肠道菌群。”

为了开展工作,研究小组需要一种定植于人类肠道的安全菌株。他们选择了E. coli Nissle1917,自从近100年前被发现以来,这种菌株已被用作益生菌来治疗腹泻。

他们利用遗传学手段修改了E. coli Nissle菌株,使其产生称为NAPE的脂质化合物,这种化合物通常是在小肠内合成,响应喂食。NAPE快速转变成NAE,这种化合物可减少食物摄入量和体重增加。一些证据表明,在进食高脂肪食物的人体内,NAPE生产可能减少。

研究人员将产NAPE菌,添加到食用高脂肪饮食小鼠的饮用水中,连续八周的时间。与摄入对照细菌的小鼠相比,摄入改造细菌的小鼠,具有明显更低的食物摄入量、身体脂肪、胰岛素抵抗和脂肪肝。

他们发现,在去除饮用水中的产NAPE细菌之后,这些保护作用持续了至少四周的时间。甚至在改造细菌被移除后12周,接受治疗的小鼠仍然有比对照组小鼠更低的体重和身体脂肪。在大约六周后,活性细菌不再持续。

Davies称:“我们还没有达到最终目标——一次治疗之后,就不再给小鼠服用细菌。六个星期对于有活性的细菌来说是一段相当长的时间,动物在12周时仍然不发胖。”

来源:上海沪宇生物科技有限公司作者:上海沪宇生物科技有限公司

相关阅读