在线职业教育关注度骤升

中国教育装备采购网2014-08-05 11:34围观1038次我要分享

  在国家要大力发展职业教育的利好之下,今年以来,在线职业教育获得高度关注,一批新的网站成立,原有的网站获得高额投资。7月23日,新东方教育集团与A TA联合宣布,将合资成立一家职业教育领域的在线教育公司,主要进入医疗、会计、金融等细分领域。7月30日,新华网举办2014全国在线教育高峰论坛暨在线教育开放合作大会,新华网提出打造全媒体泛教育平台。课程内容包括互联网金融、网络舆情管理等。正准备上市的新华网将拿出1亿元投入在线教育。那么,在线职业教育网站的教学和运营模式究竟是怎样的呢?南都记者选取了几个有代表性的新型网站进行介绍。

  麦子学院:核心竞争力是教学流程

  7月25日,麦可网在A轮千万级融资后正式更名为麦子学院,并启用新域名、上线了新网站。正如其网站首页的标语“首创O 2W (onlinetow ork)新型职业教育模式”,麦子学院是全国第一家采用按学习效果付费的IT在线教学付费模式的职业教育机构。于2 0 1 2年6月成立,目前课程量为1 5 0多套,近3000小时,注册用户70000多人,累计付费用户近6000人,讲师来自内地、台湾、硅谷,均为百度、阿里巴巴等一线大牛。完成A轮融资的麦子学院今年盈利至少500万元,明年预计将冲破3000万元,“今年我们更多的是探索模式,没有刻意追求收入”,麦子学院CEO张凌华告诉南都记者。

  今年之前,麦子学院的单个课程均价在2200元左右,付费用户中八成为在职工程师,但其目前正在发展高校市场,所以课程价格与用户角色都在变化。张凌华透露,麦子学院已与四川省内12所高校展开合作,其在线课程可与各高校进行学分转换,这意味着学生只要考核完成在线课程便可拿到学校学分。张凌华表示,麦子学院未来会与更多的高校合作进行专业共建。

  在内容上取得了一些成绩后,充满野心的麦子学院开始将内容提供商往平台化发展。张凌华表示,麦子学院未来的核心竞争力将放在教学流程上。他把教育分成了几个过程:树立学员学习愿景、提供好的课程、用好的教学过程保障学员消化吸收、提供好的结果———好的就业和社交。张凌华认为,内容是基础,内容做不好,就谈不上在线教育,但内容做得再好,由于它不是一个标准化的东西,也成为不了最核心的部分。“最核心的是通过对教育和互联网的研究,重塑教育流程,真正解决用户核心的问题和痛点,达到事半功倍的效果”。

  而新上线的麦子学院,有自学课程、企业直通班课程、麦子圈三块内容。与之前相比,它将课程进行了模块化细分,既提供自学课程,又对有就业需求的学员提供导师服务,还引入了社交化的交流、求职功能。从这些功能看,麦子学院已显现出IT在线教育综合服务平台的雏形。

  好学教育:线上平台发展线下加盟商

  今年5月,华图教育旗下的在线职业教育平台好学教育获得和君的投资,据说是几千万的级别。好学教育于2012年推出,由华图教育和投资机构共同创办。它开设的培训课程包括建筑、医学、财会、司法、教师、职称英语等。虽然是传统的网校模式,但好学教育采用发展线下加盟商的模式,总部与加盟商二八分成。从好学教育的官网介绍来看,现在线下的学习中心有85个。

  记者登录好学教育的网站,课程中心列有所有开设的培训课程。点击监理工程师培训,培训课程分为单科自选和全科组合两大类,单科自选中的每一门课程又分为很多类型,比如考点全解班、名师预测班等等,每种类型之后都有相应的价格,也可以试听。学生可以在线购买课程,也可以在学习中心购买课程,购买之后就在线听讲录播好的视频课程。

  好学教育CEO肖松柏介绍,其经营思路为好学教育负责提供教育产品、构建O 2O模式,线下学习中心负责招生、教学服务。今年6月份,好学教育做出了一项重大改变———将与加盟商的五五分成改为二八分成。不仅在线下二八分成,如果学生在PC端购买课程,学生所在的地区也能分得四成。

  在好学教育整体招生来源中,线上线下占比几乎各一半。但有学习中心的地区,70%-80%的学员都来自学习中心。

  在课程内容上,好学教育采取事业部模式,医学、建筑、财会分别由独立团队运营。对于优秀的老师,好学教育采取签署独家协议的方式,来保证老师的收入。

  极客学院:教程+社区模式

  今年1月,靳岩创办的极客学院正式上线,专注于IT技能培训。3个月后,会员就超过2万人,付费用户超过3000人。靳岩2006年毕业于北邮计算机系,三年之后靠自学写出了中国第一本A ndroid开发书《A ndroid开发入门与实战》,并建立了国内成立最早、规模最大的中文移动开发者社区eoe(用户近200W )。

  创业之初,靳岩就希望极客学院学习美国的Lynda,自制内容、自有版权。极客学院要求所有课程都在自己的录音室录制,至少90%课程要自主开发、自有版权,对课程体系设计和课程质量要直接把控。

  记者登录极客学院发现,网站上有A ndroid、Cocos2d-x、iO S、Java、H T M L5等方面130多个课程。其中就有微信朋友圈最火热的游戏———围住神经猫-H T M L5实战游戏开发教程。所有课程均为知识点切片教学,每个知识点视频7-15分钟。

  成为极客学院的会员后,可以免费学习所有课程。会员分为月会员,30元每月;年会员,每年360元,适合专业用户。高性价比的年会员现在是260元。平时是视频课程,每周四晚上有直播课程。有了问题还可以提问,工作人员会安排解答。

  极客学院是利用互联网的思维来做IT课程,从社区中提取企业或者最新的需求,然后开发课程,采用快速问答的形式来解疑答惑。

  据网站公布的数据显示,极客学院目前已有付费用户4万多人,技术问答2000多个,视频教程超过1000小时。

  靳岩曾经说过,“我们有10年线上技术社区运营经验,同时也做过线下的学生IT培训和企业IT培训;我们可以说是中国最理解用户如何通过在线学习IT技术,同时又了解线下培训痛点的团队。我们所有的课程几乎都是在和用户互动中产生的,解决的都是自己和大家遇到的问题。”

  我赢职场:保就业保底薪

  与其他的在线职业教育机构不同,专注于IT领域的我赢职场在业内首推保就业保底薪的营销模式。它为每个参加学习的学员首先准备了一份双保就业协议,也就是保就业保底薪,不就业100%退还所有学费的正式合同,所有条款陈述清晰,具有法律效力。目前已在全国范围内的九个城市设立学员服务中心,提供九个城市任选就业服务。

  用户在“我赢职场”的网站上可以客观地对各种职业方向进行规划和评估。在选定职业方向后,“我赢职场”将北京、上海、深圳等一线城市的资深技术经理或者总监制作的全套课程推送给学员,并且有专人进行辅导和督促,在完成学习后,直接由希望就业的城市的服务人员安排住宿,面试。在一定时期内,如果无法就业,“我赢职场”会退还所有的学费。

  与麦子学院类似,我赢职场与专家级讲师联手,但在对教师提供配套服务的同时坚持自有版权,对合作教师提供从前期招生、中期学员管理、后期服务在内的支持性工作,以专业分工的框架把教师“黏”在平台上。除了网站,我赢职场还开发了移动客户端,目前提供PH P网站开发工程师、超级多媒体设计、iOS/iPhone/iPad高级开发工程师、U I设计、C C N A /C C N P思科网络认证工程师、R H C E认证课程、R H C A /R H C V A架构师认证、O racleD BA认证等多项课程。

  2013年6月,我赢职场获得真格基金投资,这是由新东方创始人徐小平、王强及红杉资本共同创立的风投公司。

来源:凤凰网责任编辑:江平

相关阅读