在线教育是怎么“利诱”学生用户的?

中国教育装备采购网2014-08-05 16:12围观1018次我要分享

  当罗永浩还是语言培训校长的时候,教育培训圈子流行“学不好退费”,他就做了一件很牛逼的事:给考试最好的学员退钱。当然,他给这个行为起了一个好听的名字“奖学金”,还捏造了一套逻辑:英语学得太好,是你本身够好,跟老师没关系,为什么要收你学费呢?此举,在当时非常煽动效果,至少让一群抠门或不富裕的学生找到了赚学费的门路。

  这是一种典型的“促学习效果”的利诱,在某一自命不凡的圈子里起着微妙的作用。尽管这对于老罗的线下培训来说,仅仅是一种广告手段。

  “主动性学习”被很多人看成打开在线教育的一把钥匙,遍历市面上的垂直学习产品,现在普遍的做法主要有两种:

  一是从寻找学习用户的刚需入手,比如考试就业,再比如学历,前者确实成就了一些教育机构,比如正保和达内,后者属于国家政策,属于雷军说的能吹起猪的风,不是想什么时候来就什么时候来的;

  二是游戏化的学习产品,来增强学习的趣味性,但是游戏门槛确实高,对于还在互联网初级阶段的教育圈来说,还没有产品可以杀出重围,包括风生水起拿钱拿到手软的一起作业网,画面和文字还比较粗糙,游戏种类也过于单一。

  那是不是可以有其他的方式来促进用户的“主动性学习”?也许可以沿着“奖学金”思路发散,在运营上采用更接底气的方式。

  互联网经济中,用户的心理就是永远期待低价。尽管所有在线学习机构的平均课时单价与线下机构相比有明显优势,用户还是期望这个比较优势能更加显著。但“便宜”是可以因人而异的。

  假如我是一名出国考试的小白学员,我可能需要60天的学习时间;假如我是一名备考经验丰富的学员,我可能只需要7天的冲刺时间;如果用户购买在线课程时可以根据自己实际需要的学习时间来付费,或许可以让价格敏感度极高的网络用户提高购买意愿。

  以做出国考试的智课网为例,他们就提供给了用户一个“按需购买”的方案。

  每一门课程设置了3个有效期:60天、30天和7天,每一种有效期价格不同,于是学员可以根据自己的学习阶段和学习时间购买相应期限的课程。

  以“翟少成托福口语单项提分班”为例,笔者选择有效期为60天,课程价格为380元;笔者选择有效期为30天时,价格则变成了268元;而7天就可以完成学习的同学,课程价格则会降至88元。

  差异化价格方案是在线教育平台定价策略的新尝试,优势的课程价格让一部分人更有效的参与到学习任务中去。这种模式,至少提供了这样一个在线教育新思路:让不同类型和不同学习阶段的用户可以从个性化学习需求出发,用更低廉的价格敦促自己学习能效。

来源:腾讯网责任编辑:江平

相关阅读