中国气象局与中国科技馆联合打造科普盛宴

中国教育装备采购网2014-08-07 17:26围观987次我要分享

  为进一步发挥中国科技馆的平台作用,强化“气象之旅”展区的科普效果,8月5日,中国气象局气象宣传与科普中心与中国气象报社联合邀请美国国家海洋和大气管理局孟繁村博士为中国科技馆宣教中心成员培训,并在“气象之旅”展区与公众零距离交流。

  “地球和太阳相比,谁更大呢?又会大多少呢?”作为“气象之旅”展区“小球大世界”展项原创团队成员,孟繁村博士以有趣的问题开始现场讲座,引起了公众浓厚的兴趣。通过“小球大世界”展项上丰富多变的图片和视频,孟繁村博士向公众介绍了和生活紧密相关的气象科普知识。他告诉记者,在美国,科普的氛围相对较好,很多孩子在潜移默化中就形成了对科学知识的好奇与探索,而不是通过枯燥的讲解来被动接受。他认为中国气象局与中国科技馆合联合打造气象科普盛宴,形式和效果都很好,希望能够在实践中激发出孩子对气象科学知识的更多热爱。

  中国科技馆展览教育中心主任朱幼文告诉记者,现在越来越多的公众开始关注并希望了解更多的气象知识,如气候变化、厄尔尼诺、台风等等。中国气象局与中国科技馆联合推出的展区正是在这种关注与需求下应运而生。“和其他展区不同,这里的科普资源不是固定的,可以随时根据公众关心的社会热点更新,话题也能够不断变化。”他表示,“气象之旅”展区的科普宣传效果给中国科技馆很多启发,可以将这些好的经验应用到其他展区,进一步强化与公众的互动,切实提高科学知识的普及水平。

  带领上海普陀科技中心夏令营前来这里参观的恒德小学校长周卫萍告诉记者,这种科普宣传形式很好,不但让孩子们学习到气象科学知识,还提高了防灾减灾意识。

  据了解,“气象之旅”科普展区于2013年“世界气象日”正式对外开放,是中国科技馆与中国气象局战略合作中确定的重点项目。一年多以来,中国气象局气象宣传与科普中心与中国科技馆宣教中心一直保持着紧密的合作关系,双方多次就如何发挥“气象之旅”展区的科普作用进行深入探讨与交流,对“小球大世界”等展项开展了二次开发,并尝试每天固定时段对观众开展现场宣讲活动,制定“探秘宇宙”“蓝色的星球”等固定节目。

来源:中国气象报社

相关阅读