重庆江北区20所学校体育设施对外开放

中国教育装备采购网2014-08-07 10:51围观1082次我要分享

  8月5日早上7点,徐悲鸿中学的操场上,跑步、打篮球、打羽毛球、拉杠的市民,正利用一天中最清爽的时间锻炼身体,大家对学校体育设施对外开放感到十分高兴。

  为了给市民提供更多的运动健身场所,日前,记者从重庆江北区教委获悉,第二批学校体育场馆对社会开放,目前,全区对外开放体育设施的学校达到20所,占全区公办学校的40%。市民可以就近锻炼。

  校园提醒:锻炼应穿着适于运动的服装、做好准备活动

  炎炎夏日,每天清晨都有不少市民到学校操场健身锻炼。早上6点30分,记者在诚善中学进门处看到,该校张贴着《学校体育馆对社会开放的通知》,不仅注明了免费开放时间、开放场地,还有注意事项,提醒市民进入校园锻炼应穿着适于运动的服装、做好准备活动,防止运动伤害发生等。

  今年,江北区在已经对外开放10所学校的体育设施的基础上,新增了诚善中学、蜀都中学和鸿恩实验学校等10所学校。记者走访发现,由于暑期是该区中小学校改扩建的集中期,五里店小学、培新小学等部分学校暂停开放。

  市民称赞:校园锻炼安全、环境好,锻炼项目多

  “这已经是第10圈了!”家住观音桥爱华嘉园小区的田大姐,每天都会到家门口的徐悲鸿中学锻炼,跑上几圈后,她还要和邻居打打羽毛球。

  上班族张先生则是每天早上到校园里跑上5圈,然后回家洗漱,再去上班,“早上锻炼,能保持一天的充沛精力!”

  今年71岁的余镇江,是个运动爱好者,“以前我每天早上是跑江边,或者走到观音桥步行街,现在学校体育设施对外开放了,就换这里了,这里锻炼安全,环境好,而且锻炼的项目多。”

  “琪琪快来,到爷爷这边来!”自从去年升级当了爷爷,余镇江现在每天早上都会和老伴,带着孙子到学校来锻炼,他说:“学校离家近,而且在校园里锻炼安全。”现在小孙子刚刚学会走路,“他就是在学校草坪上学会的,走得稳,家长也放心!”

  开放时间:周一至周五早上6点半至7点半,周末两天和假期上午全开放

  “学校体育设施对外开放的时间能再长点就好了!”不少市民纷纷表示。区教委德体艺卫科负责人表示,开学期间,7点半,学生已陆续到达学校,为了给学生营造一个良好的学习环境,学校体育场地的开放时间为周一至周五早上6点半至7点半,周末两天和假期上午全开放。

  对外开放的体育场馆主要指室外运动场,如:田径场、篮球场、羽毛球场等。区教委表示,今后江北区对新建的学校体育场馆建设,将进一步科学设计,实现既能满足中小学生锻炼的需要,又能满足市民生活当中锻炼的需要。下一步,该区还将继续增加学校开放体育设施,为市民提供更多健身场地。

  相关链接

  对外开放体育设施的20所学校名单

  华渝实验学校、玉带山小学、观音桥中学、徐悲鸿中学、蜀都小学、字水中学(五里店校区)、港城小学、四十六中学、东风实验学校、望江小学、女子职业高级中学、蜀都中学、鸿恩实验学校、寸滩实验学校、诚善中学、行知学校、米亭子小学、培新小学、五里店小学、两江国际学校鱼嘴实验校

来源:江北网

相关阅读