在线教育的四大死区

中国教育装备采购网2014-08-08 16:06围观1033次我要分享

  自从计算机诞生的那一刻,就有未来学家开始预言:教育的形态将开始改变,教师的功能将被替代掉。当然直至今天,无论是高等教育的教室还是中小学校里,我们的课堂里仍然坐满了学生。“全球教育行业市场高达7万亿美金,7倍于全球移动互联网产值”,这个预言跟无纸化办公、无人城市、电影和剧院将成为博物馆里面的展览品等等预言一起,迄今都没有实现。

  当下在线教育行业虚火,跟几年前团购有的一拼,各种聚会、各种探讨、各种展望。教育平台以及垂直的教育网站如雨后春笋一般起来,在可预见的未来,会有更多的人来搅这趟浑水。跟团购不同的是,在线教育的参与者恐怕没有上战场之前就被自己干掉了。

  试问大家, 有一个在线教育平台真正收到用户的费用了吗? 有一个垂直性的在线教育网站把成本回收了吗?有在线教育的网站拿到VC的融资并且扩张了吗?

  没有!各位摩拳擦掌,跃跃欲试,还在选参加宴会的晚礼服呢?

  作为一个从业者,忍不住吐槽一下,就当在这个洪流之中一个骄傲的水分子吧(我怕自己都激不起一朵浪花)!

  各种不靠谱的教育平台,最傻的就是一对一在线口语教学的平台(某XX外教中枪)。

  这是最不靠谱、最没有价值的一种教育模式。这种在线教育模式是最容易被想到的,不管哪种级别的创业大赛都能找到这样的商业计划书:中国人学不会外语,是因为没有语言环境,我们建立一个平台,让外国的老师跟国内的学员,一对一匹配起来,平台抽取佣金。表面看上去天衣无缝,多年来,这种模式的公司前赴后继,络绎不绝去趟在线教育的浑水。当然活着的几乎没有,苟延残喘的还有几家,能骗到VC的绝对是奇葩了。这种模式的致命缺陷就是: 对师者而言效率太低,他们不会好好为一个学生备课;对学者而言成本太高,跟线下相比并没有到致命的诱惑, 平台商没有在交易环节中没有产生太多价值,教学工具比实时聊天工具差好几条街,这样的平台都慢慢沦为死城一点都不奇怪。还有人做中小学的一对一教学平台,想出这种模式的人,思维都是直的,或者脑袋被门夹了的门外汉。

  那一对多的教学平台是不是有胜出的可能?

  可能性高太多了,简直不是一个重量级的决赛。YY语音的火爆可以证明这一点。 YY上面大神出没,一呼百应,众屌丝崇拜不已。效率提升了几千倍,试想你为一千人准备演唱会,和为一个人准备演唱会,哪场你会更认真? 学员付一点点的费用,就可以一睹大神的炫技了。 就凭这点,YY在二级市场股价就有炒作的想象力,可以卖出市梦率的价格。教育行业的颠覆者姿态让投资人为之癫狂。YY没有颠覆什么,在游乐场里面开设了一个一个培训班,让众屌丝来获得心灵的救赎。大部分课程报名者寥寥,并没有官方数据(一天600万活跃教育用户)显示的那么火爆,中小学教育领域惨不忍睹,几乎找不到用户。

  在这里我不断言YY教育的未来。我一个朋友活跃在YY吉他课程,但是他没有见过有谁通过YY的课程成为吉他的精通者,第一次课就是最后一次课,坚持者寡,YY更像一个普通的网上交流群,流于泛泛。是牛人的Show场,但没有一个好的师者,没有提供系统性的学习路径、提醒需要避免的误区,以及如何在误区中重塑信心,获得新生的能量。

  第三类平台就是录播课程的在线教育平台,寻找教育机构或者个人提供内容,放在上面免费或收费。

  比如国外的udacity,国内的云课堂。他们自身不产生内容,虽然是录播的形式,但是仍然提供了丰富的工具帮助教者和学者更好的沟通,管理学习过程。比YY这种即时的互动,准备了更丰富的内容和更好针对性的课后的学习管理。这里的内容就很重要,在当下中国,优秀的教学内容几乎是荒芜的沙漠,大部分内容都是直接录屏,用蓝底白字的ppt,简陋不堪,看着想死的心都有。课程如同裹脚布一样又臭又长,试想哪些唾手可得的美到极致的电影,微博,qq,坐在电脑前看这些课程,简直是自残。心力是种极大的考验,技能类的培训课程,功利性比较强的课程在这种平台就容易胜出。云课堂会有很大的发展空间,如果说要活的多滋润,要产业链的协同发展,这不是平台商的一日之功。盈利之日会遥遥无期,这样的平台模式是这些互联网功成名就的大佬的救赎之路。不是一种商业模式,把马大侠整淘宝的天时地利人和都用上。

  只要听到有人说要做教育行业的淘宝,我就蛋疼、胃疼、脑袋疼。

  在线教育的从业者可以歇歇了?对,不要整平台,平台是最不靠谱的创业切入点。做平台的无非两类人:第一种,是什么都不懂的,只能去做平台,糊弄自己,糊弄别人,切入点比天空还宽广,比大海更深邃;第二种:是钱多的烧不完的,只有做个平台普度众生,最后得道成仙。

  能够成功的是垂直性的在线教育公司,是有线下教学经验的,对一个科目的教学有独到的见解,并把这种insight融入到在线内容里面,用更低的价格销售给自己潜在的用户。

  这样的公司一起来就能收到费用,而且不用一上来就是分众传媒、门户广告、搜索引擎大把烧钱得到存留率可怜的用户,求VC注资。linda.com的成功是可以复制的路径。还有个好处就是可以利用现有的在线平台,几乎不用花推广费用,如果你的内容够优秀的话。

  对于在线教育我们应该有更清醒的认知:它本是一门古老的行业,虽然技术可以赋予它崭新的外衣,但实质并没有变。很多人对教育的形态有各种优秀的,天马行空的想法,他们都和我一样都未来教育的成功坚信不疑。但更值得我们思考的无疑应该是内容的设计,如何塑造优秀的师者从而实现教育的本质:保护、鼓舞着求知欲和好奇心,因为学习是上帝赐予人类的最高天赋!

  TED是教育领域最宏大成功的尝试,全球有数亿学员:让最优秀的人用最美丽的语言,最高效的传递最前沿的的知识。他没有标榜自己是一家在线教育公司!

  教育应该是被互联网最先革命掉的一个行业,互联网具有所有的天然的优势去弥补传统教育不足。知识及时传递,不受空间,时间限制。这几乎是所有的在线教育网站的广告词(any where,any time)。但在线教育却被一个“洞穴人理论”(Cave Man Principle) 所深刻的诅咒着:每当现代技术与我们的祖先的愿望发生冲突的时候,总是这些原始愿望胜出,这就是”洞穴人理论” 。我们的祖先(包括我们自己)总是喜欢面对面会见,这有助于加强我们对于其他人内心的了解,这也是在线教育很难突破的原因:教授者很难读取学生的身体语言,近距离的观察学员的表情,发现他对知识的吸收的程度,并且了解学员丰富的内心这是教育更为本质的内涵,知识和技巧掌握只是自然而然的结果。(作者简介:超级课堂创始人杨明平,毕业于浙江大学。超级课堂为中国中小学生打造大片式网络互动学习,曾获得福布斯中文杂志报道,被评为2012“中美30位30岁”的创业者。)

来源:雷锋网

相关阅读