• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 嵌入式开发中Python的应用——数据示波器

    中国教育装备采购网 2014/8/8 16:51:00 围观2040次 我要分享

      在嵌入式开发中我们常常要进行数据分析、算法设计、原型验证、自动化测试、辅助工具设计,每个环节的工作效率对整体的开发都非常重要。选用一个好的辅助开发工具是非常必要的。Python作为一门解释型语言,容易上手,应用广泛,拥有众多功能强大的第三方库,开发平台轻量化,相比VS,非常适合嵌入式开发中的辅助开发。

      本文主要介绍使用Python实现一个类似于示波器,能实时观察传感器数据的辅助工具。这个需求源于项目的需要,使用这个工具能实时观察sensor数据的变化,并对实时数据做简单分析,对算法设计有很大的帮助。通过后续更新可以加入算法,实时验证算法,进行原型验证。本文首先介绍需要使用的Python相关库,然后介绍工具的使用情况。

      本文实现工具用到的相关Python库

      wxPython 库

      wxPython是Python的一个GUI工具链。Python程序员可以通过wxPython简单、快速的创建强壮的、实用的图形用户界面程序。这个库以Python扩展模块的形式提供,提供非常受欢迎,用C++编写的跨平台的GUI库wxWidgets。

      matplotlib 库

      matplotlib 是python最著名的绘图库,它提供了一整套和matlab相似的命令API,十分适合交互式地行制图。而且也可以方便地将它作为绘图控件,嵌入GUI应用程序中。

      它的文档相当完备,并且Gallery页面中有上百幅缩略图,打开之后都有源程序。因此如果你需要绘制某种类型的图,只需要在这个页面中浏览/复制/粘贴一下,基本上都能搞定。

      Serial 模块

      工具介绍

      本工具实现将sensor x,y,z 三个轴的数据实时绘制到窗口中。

      嵌入式设备将采集到的sensor数据通过串口发送给PC,Python在获取到串口数据后经过简单处理然后使用matplotlib库进行绘图。

      CH1,CH2,CH3分别代表x,y,z。通过“Set the Y axes scale”文本框来调整Y轴的范围(每格代表的值)。Receive to file 复选框可以设置将接收的数据保存到文件。Avg文本框显示三个轴各自的平均值,Average按钮按下时,将使用2s内的数据重新计算平均值。最下面三个文本框统计三个轴最大的变化范围。窗口中显示的波形是三个轴数据相对于各自平均值的变化情况。

    来源:爱板网 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间