移动式扫描仪在博物馆信息化建设中应用-方圆慧图

中国教育装备采购网2014-08-08 09:11围观1047次我要分享

移动式扫描仪在博物馆信息化建设中应用-方圆慧图

20140401115924198.jpg

信息化已经渗透到我们生活中的每个角落,使我们的生活更加丰富多彩,通过网络我们可以快速地搜索到想要获得的各种信息。全国各地的博物馆、纪念馆紧跟时代步伐,开始重视自身的信息化建设,在文博界出现了信息化建设的新局面,并逐步成为博物馆建设中的主要角色之一。但就国内博物馆信息化发展的情况来看,我国的博物馆在数字化建设中还只是处于尝试和探索阶段,其中难免会产生一些问题。笔者认为首先要树立一个正确的理念:信息化建设应该是紧紧围绕着博物馆工作为中心的,应以给博物馆的文物征集、陈列展览、宣传教育、科学研究等工作带来的便利和效率为标准。以下结合本人在工作中发现的一些问题,谈谈自己粗浅的认识。
  信息化建设项目与实际工作不相适应
  在大力倡导文化大发展的背景下,我国出现了建设博物馆高潮,在建过程中都非常重视信息化的建设,然而在此过程中,普遍存在一味强调规模大、项目全的想法,不管对当前的业务工作是否有用,都想借此机会能够一步到位。在博物馆新建时考虑得周全点固然是件好事,但并不是所有的博物馆在信息化建设时都需要把信息化做得面面俱到的。
  当然,对于一些业务交流比较频繁、要展示的藏品量比较多的博物馆,可以在网络会议、多媒体影视剧院、藏品的三维模拟及历史背景的幻影成像等方面,考虑多建设点项目,然而对于一些藏品量不是很多,业务交流也不是很频繁的博物馆,那就完全没必要在这方面投入较多的建设,而是应该根据实际情况,把精力放在一些能够满足基本需求的信息化建设项目上。比如有些规模不大的纪念馆,就从自身的实际情况出发,把信息化建设的主要力量投放在了藏品的数据库建设和门户网站建设上,他们花了较长时间把藏品的文字信息尽可能的采集完整,另外还对藏品的图像、音视频等信息进行了采集和精心的加工,于是就有了一个信息较为完整的藏品数据库,通过互联网不仅可以丰富门户网站的内容,而且还可以为社会公众提供更多的藏品信息,满足了观众的求知欲,达到了宣传教育的预期目的。因此我们在信息化建设时,一定要根据本馆的实际需求来确定适合建设项目,不能盲目地效仿,要突出自己的建设重点。
  重藏品多媒体展示 轻藏品基础库建设
  视觉艺术是博物馆诠释展品最直接的手段之一,时下有些博物馆不论规模大小都在追求藏品多媒体的展示效果,以新颖的3D多媒体、虚拟现实、幻影成像等展示技术,来表现藏品的各个方位以及营造历史背景,多媒体手段运用得很多。本人发现许多专题馆、名人故居等,特别是一些藏品量较多的大馆,用了许多多媒体的展示手段,但却给人以形式过于花哨零乱的感觉。诚然,观众通过多媒体终端能将显示屏里的器物做任意角度的旋转和缩放,能清晰地显示出每个部位,可是关于该器物所蕴含的历史文化信息等就只有寥寥数语地介绍了,满足不了观众的求知欲。产生这种情况主要是由于藏品基础库的建设问题,博物馆的藏品数字化建设不仅仅是藏品的多媒体展示技术的科学应用,更重要的是要加强藏品的数字化建设——藏品基础库的建设,因为藏品是博物馆的一切行为基础,有了藏品基础库就有了博物馆数字化建设的可能,然而有些博物馆在藏品数据库建设方面却不愿意投入较多的时间、财力和人力,以为藏品数据库的建设非常繁琐,要花很长时间,是一项旷日持久的工程,不如先搞藏品的多媒体展示建设,这样投入的资金就能立竿见影,马上能出效果,急功近利的思想造成了藏品数据库的建设不力,多媒体展示信息也就显得底气不足,最终形成藏品的“前台”多媒体展示建设与“后台”的藏品数据库建设严重脱节,从而形成了一种藏品的展示形式手段很先进,但藏品的内容描述过分简单甚至空白的不协调的局面。
  缺乏博物馆信息化建设的专业人才
  目前各博物馆大多缺乏信息化建设的专业人才,这对博物馆的信息化建设势必会有一定的影响,因此在这种情况下,许多馆都是通过借助社会力量和公共资源,聘请相关的数字化建设专家为博物馆信息化建设提出参考意见,并确定建设方案。作为博物馆则主要做好与合作方的沟通工作,让合作方明确自己的建设目标。
  在信息化建设之后的主要任务就是维护工作,维护分两部分,一部分为博物馆专有的应用系统或软件(比如藏品数据库、图书资料库、档案管理、财务系统、人事系统等),另一部分是系统的硬件升级和保养等维护(比如设备的调试、更换等),前者因为考虑到博物馆的应用软件有其自身的特点,如涉密等情况,因此必须要由博物馆自己的人员来完成,而后者则是一些常规的硬件技术,在博物馆自己没有技术人员的情况下,可以通过外包方式,由社会专业力量来完成。
  博物馆的信息化建设仅仅有信息化技术和知识是远远不够的,还要有博物馆的专业知识,将两者密切地结合起来才能真正地成为博物馆信息化建设的人才。为此,信息化专业人才的培养还是要以博物馆自身为主,比如有些博物馆从业务部门选取了部分人员,进行了信息化建设的相关培训和学习,然后投入到信息化建设过程中,参与信息化项目的规划与建设。由于业务人员对本馆的业务工作比较熟悉,加之具备信息化建设的基础知识,因此在与项目开发合作方进行需求分析时就有了“共同语言”,有了针对性,对博物馆的信息化建设有着极大的帮助。
  博物馆信息化建设至今,我们也该回顾一下,好好总结,我们真正需要的是什么?建设目标是什么?是否适应了博物馆事业的发展?多提出一些问题,这样更有利于我们在今后的博物馆信息化建设中,纠正错误的观念,更切合实际地做好博物馆信息化建设,真正地做到促进博物馆事业的发展。
Book2net FX+移动式扫描仪
Power FX+ Scanner专业数码扫描仪:
Power FX+ Scanner是专门对高端字画复制和精品印刷市场而研发的,将一个微型的扫描仪(逐行扫描的线性CCD)安装在传统的翻拍机上,用火线直接连接到笔记本电脑或台式机上,用专业的扫描软件直接进行从预扫描到精扫描、对焦、定标以及颜色层次等工作处理。
Power FX+ Scanner广泛应用于国画、油画、壁画、瓷器等复制工艺中,还用于特殊行业中特殊原稿的扫描采集,例如木质纹理、大理石
花纹、墙纸压纹,皮革花纹、等等对图像有着特殊需求的扫描。
大平台系统 移动式扫描系统
Power FX+ Scanner的九大优势
1 精度高达三亿九千六百九十万像素专业扫描设备,配备标准4X5座机,84x101mm的CCD面积,带来高品质的图像。
2 专业而简单易用的软件,软件内可预览扫描的一切文件,也可以自动与Photoshop相连接更利于查看,软件内置ICC可以让输出文件使用所有的色彩空间转换为独立的色彩空间,比胶片拥有更大的色彩范围,准确的色彩还原,真实再现原色。
3 自动控制光的平衡功能,内置的14位A/D转换器,保证四周和中间都是一样的均匀和一致的色彩。高光、暗部细节清晰、层次丰富,出色的感应能力确保每个通道都没有噪音。
4 拥有phase专利的图像稳定技术,能够完全消除因光的电源不稳定而造成 的光源闪烁而导致图像色彩条带问题,并且可以实时补偿电源或色温引起的变化。
5 1394火线接口可保持240MB/秒的高速传输速度,每张760MB的RGB图像 信息,保证获得的每张图像不但画质清晰、层次丰富、细节完美,运用在各领域都无可挑剔。
6 独特的软件对焦功能,采用图像和声波信号进行高精度对焦,实时监控所获取图像的清晰程度。
7 光源自动警告系统,在扫描过程中自动提醒光源信息。
8 多功能的设定,能使扫描、传输、处理图像数据同步进行,扫描的几秒钟内就可以完成图像自动处理,也可以根据自己需求设定图像的分辨率、层次、颜色和对比度。
9 模块化得设计,让您无论在自己工作室还是外出都更方便、更省事、更快捷。
POWER FX+ SCANNER 的三大亮点
1 在传统摄影中,每次都会遇到光照射到原稿的四周与中间光不均匀的现象,这严重影响画面的色彩和层次.特别在遇到大幅面得稿件时,给后期处理增加相当大的难度也无法做到全画面层次与色彩一致.而Power FX+ Scanner通过自带的光平衡仪,完全解决这些问题,让您节省布光和后期处理的时间.
无光平衡 光度平衡仪 有光平衡
2 方便的对焦功能,用标准的对焦工具可以轻松完成对焦;并且采用PHASE独创的图像和声波信号识别提示对焦确认,以保证对焦精确。
自动对焦工具—软件操作界面
3 光源自动警告系统,可监控扫描过程中光源的变化、正常、过度和不足,图像校正工具,结合光平衡仪有效校正颜色,内置ICC可以确保色彩真实再现,和PHOTOSHOP自动链接,方便预览检查图像,允许用户根据自己的需要设置图像分辨率、图像层次、颜色和对比度,Capture软件能够将图像自动归档,方便预览和查看、制作自动旋转的网页图像,软件所带的QTVR软件可以自动建立一个高品质的三维QTVR文件,用于网页发布、支持多种文件格式输出。
简洁的软件操作界面
Power FX+ Scanner再现了艺术品的灵气
Power FX+ Scanner广泛应用于现在的艺术品复制工艺中,无论是保存已久的古画壁画,还是现在国画油画,经过Power FX+ Scanner扫描后的图像质量都无可挑剔。Power FX+ Scanne数码扫描仪独特的扫描方式确保了图像最亮和最暗部分的层次清晰,纤毫尽显。扫描后的图象经过现代成熟的复制工艺的处理后,带给你完全逼真细腻的复制效果,令层次和色彩神奇再现。
国画 油画
Power fx+ scanner提升了精品印刷的品质
目前大多数中高档画册还是采用拍胶片电分和数码相机拍摄的模式进行,这要求用户必须将大量的胶片经扫描转化为电子数据,但同时又经常受到速度、幅面、精度、胶片的特性以及扫描质量等问题的困扰。而power scanner扫描仪的出现弥补了上述缺陷,它对幅面没有任何限制,真实的还原了原稿色彩和质感,大大的提高了工作效率和印刷品质,减少经济成本。
高档印刷品扫描 绢丝布扫描Power Fx+ Scanner让特殊行业充满生机
现代特殊印刷行业,例如:装饰材料、木纹材质、大理石花纹、瓷砖花纹、皮革等印版的制作过程中,对材质的层次、细节有着特殊的要求,由于印版都是通过激光雕刻制成的,所以在对原稿扫描要尽可能的将原稿层次、细节进行放大扫描,Power Fx+ Scanner让这一切都变得不再是难题!

来源:北京方圆慧图科技有限公司作者:北京方圆慧图科技有限公司

相关阅读