幼儿园租男教师缓解“阴盛阳衰”

中国教育装备采购网2014-08-08 09:26围观1026次我要分享

  长期以来,幼儿园教师“阴盛阳衰”,女教师占据“统治地位”,幼儿教育严重缺乏的“阳刚之气”。记者走访发现,一方面,男教师深受家长和孩子的欢迎,但在幼儿园中却十分稀缺,所占比例甚至不足2%;另一方面,幼儿体能课男教师“租赁”业务逐渐火爆,但目前仍不完善,行业表现良莠不齐。面对广阔的市场需求,幼儿教育产业该如何“强身健体”呢?“租借”来的男教师能否撑起我省幼儿教育缺失的“阳刚之气”?

  虽然受欢迎但是人太少

  “热烈欢迎‘苹果哥哥’加入!”“很开心有男教师来给小朋友上课!”“男女老师一起带对幼儿成长有好处!”……

  7月的一天,河南广电天泽幼儿园小四班的微信群里炸开了锅,被家长们称为“苹果哥哥”的是该班新加入的男教师邵长辉,也是天泽幼儿园目前唯一带班的男教师。“本来我还担心家长对男老师带孩子有顾虑,没想到几天过去,反响如此好,我都有点‘受宠若惊’了。”邵长辉说。

  男教师虽然受欢迎,但却十分稀缺。来自郑州市教育局的统计显示,在该市1354所幼儿园的近2万名幼教教师中,男教师只有250人,仅占1.26%,不少幼儿园里清一色是女教师。

  对此,中国青少年研究中心副主任孙云晓表示,幼儿教育中男性角色不可或缺,男教师对于塑造幼儿健康的人格、坚强勇敢的性格以及良好的思维方式,非常重要。“给幼儿园的教师队伍增添阳刚之气,刻不容缓。”

  “招人不易、留人也难”是当下幼儿园培养男教师队伍的共同特点。天泽幼儿园副园长左捷表示,幼师专业、学前教育专业,男生本来就少,长久以来的就业观念让男幼师在迈开第一步时很难,毕业后进入幼儿园的,又可能因为照顾幼儿太琐碎、待遇不高、职业前景不佳等原因离开。

  市场需求大难免鱼龙混杂

  为了缓解“阴盛阳衰”现象,众多幼儿园纷纷向市场“租借”男教师。据不完全统计,全省范围内,从事幼儿体能课男教师“租借”业务的教育机构有二三十家。

  7月25日,在郑州市中原区帝湖爱弥儿幼儿园,记者看到,被“租”来的男教师刘红超领着小朋友上体能课、跳律动操、玩扔皮球游戏。下课了,小朋友们还舍不得和刘老师分开,并约好下周再见。

  刘红超介绍,他曾在幼儿园工作过,如今供职的教育咨询机构目前有20余位男教师,都有师范或体育大专以上学历,进行过系统培训,为省内近90家幼儿园提供“租赁”服务,专门为孩子上体能课。

  对于我省出现的这一新兴行业,一些幼儿园园长认为,填补了幼儿教育缺乏“阳刚之气”的空白,而且市场很大,比较看好。

  不过,因为市场需求大,难免鱼龙混杂。目前在我省从事“租借”男教师的,既有正规公司,也有只有三五个刚毕业的员工,没有任何教学经验的小公司,经过“包装”,也能在市场上分一杯羹。

  “有的公司没有自己的教案,就东拼西凑、模仿抄袭。”曾在多家幼教咨询机构任职、有着十年行业经验的男教师郑先保表示,某些公司只是把“男教师”当成一个卖点,并没有系统科学的课程体系。

  行业要规范监管还要跟上

  “未来十年,幼儿教育和相关服务及产品市场潜力无限,是一个具有巨大发展空间的朝阳产业,但有必要尽早结束幼教市场的无规则游戏。”河南武警总队幼儿园园长刘秋红对记者表示。

  没有主管部门,没有监督机构,甚至连行业协会都没有。“幼儿体能教育市场监管处于真空地带,这的确是个尴尬的局面。”郑州博尔企业管理咨询有限公司总经理王靖辉说,“幼儿园体育课程缺乏趣味性和实用性、体育运动量不足、教学方法单一枯燥等问题普遍存在。”

  在接受记者采访时,不少家长都希望教育管理部门能够对这类机构的从业人员统一管理,促进其规范化发展,认为这样对孩子、对这个新兴行业都是一件好事。

  “河南的幼儿教育产业要实现‘强身健体’,要靠政府引导、成熟的市场发展及行业的自觉,共同建立起质量管控、检验的长效机制,并加以规范扶持。”河南大学学前教育系副主任赵振国说。

来源:河南日报责任编辑:江平

相关阅读