榆林职业技术学院“走出去”“请进来”多措并举促发展

中国教育装备采购网2014-08-08 09:27围观1033次我要分享

  今年以来,榆林职业技术学院进一步加大改革力度,用“走出去”与“请进来”相结合的办法,学习借鉴全国最先进的职业教育经验,并与企业无缝对接,强化内涵建设,推动学院快速发展。

  ——走出去,考察学习全国最先进的职教办学经验

  今年以来,党中央、国务院对加快发展现代职业教育作出了一系列重大部署,习近平总书记专门对职业教育工作作出重要指示,国务院专题召开全国职业教育工作会议,出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》。体现了党中央国务院对职业教育工作的高度重视,为加快发展现代职业教育指明了方向、明确了任务。为了深入贯彻党中央、国务院加快发展现代职业教育的精神,推动榆林职业技术学院快速发展,该院党政主要领导先后带领教学系部负责人及一线教师外出考察,学习借鉴天津职业大学、深圳职业技术学院等国内一流高职院校的办学理念、创新举措和办学特色,并多次召开研讨会,对比寻找自身差距,探讨学习借鉴内容,研究制定改革方案,使学院快速迈上先进的发展道路。

  ——走出去,与企业无缝对接深度融合

  自建校以来,该院特别注重与企业的合作、对接、融合,每年都要扩充校企合作单位,扩大学生实习、就业基地,并为企业提供科技攻关及员工培训等服务,推进校企深度融合、互惠共赢。经常安排相关人员深入企业,调研企业人才需求状况及用人标准,对比研究学校教学与企业实际需求之间的差距,探究二者有机结合的途径,并按照“专业与产业对接、课程与岗位对接、教学与生产对接”的原则,设置专业、安排课程、组织教学。同时在专业设置、课程安排、教材选择、人才培养目标确立、教学计划制定、校本教材编写等多方面倾听企业相关人员的意见建议,使学校教学与企业生产实践无缝对接。

  为强化实践教学,保障毕业生无需培训即可上岗工作,该院注重对教师实践操作技能的培训,每年暑期集中安排专业课教师深入企业实践锻炼。今年暑期又安排75名专业课教师,分专业、分批次到神华神东煤炭集团公司神东维修中心、杭州友佳精密机械公司、济南锅炉集团公司、杨凌化工特种设备厂、陕西延长石油榆林煤化有限公司等省内外校企合作企业或教学设备提供企业进行实践锻炼,拜工人师傅为师,虚心学习企业生产一线所需的各种实践操作技能,加快了“双师型”教师队伍成长步伐,有效提高了该院的实践教学水平,为培养既懂理论更擅操作的技术技能型人才奠定坚实的基础。

  ——请进来,请知名职教专家来校现场作指导

  今年以来,学院先后邀请教育部高等职业教育研究中心主任、资深职教研究专家姜大源教授来学院作《工作过程系统化课程开发方法与教学实施》和《现代职业教育体系构建基本问题与课程开发》专题报告,从宏观上指导榆林职业技术学院的改革发展。同时邀请天津职业大学副校长孙诚教授,带领该校6名不同专业且均承担国家精品课程建设任务的教学一线知名教授,分别介绍自己所授课程的改革方法,从微观上示范课程的具体改革措施。请进来全国知名专家教授现场培训辅导,开阔了该院领导和教师的视野,为该院确立先进的职教理念,推动该院迅速向全国最先进的高职院校靠拢。

来源:陕西省教育厅责任编辑:江平

相关阅读