漳州开发区在福建省率先推15年免费教育

中国教育装备采购网2014-08-08 08:56围观1055次我要分享

  昨日,记者从招商局漳州开发区教育局获悉,自今年秋季开学起,只要具备漳州开发区户籍、符合计划生育政策的青少年儿童,均能享受从幼儿园到高中阶段的15年免费教育。

  据悉,福建漳州开发区将从2014年9月1日起,推行户籍人口从幼儿到高中阶段免费教育政策。即除九年义务教育外,为具有漳州开发区本区户籍、且符合计划生育政策的幼儿和高中阶段(含普通高中、中职等)学生免除保教费或学费。

  实施免费教育政策后,凡符合条件的漳州开发区户籍儿童,在公办幼儿园就读的,免除保教费;在民办幼儿园就读的,每人每学年可按公办幼儿园保教费标准获得财政补贴1350元。凡符合条件的高中阶段户籍生,在区内就读的,免除学费;在区外就读,每人每学年可按区内高中收费标准获得财政补助1200元。

  据测算,实施上述学费(保教费)“免补”政策后,福建省漳州开发区财政第一学年将投入教育经费约145万元;今后每学年将递增支出约为10万元。

  漳州开发区免费教育延伸至15年,不但减轻了学生家长的经济负担,也极大地鼓励了学生学习的热情;为促进教育持续健康均衡发展提供了有力保障;使本区户籍家庭共享区域发展进步的成果,也将为促进开发区转型升级储备更多人力资源。

来源:漳州开发区

相关阅读