中国传媒大学发布我国首份政务微信公号评估报告

中国教育装备采购网2014-08-08 09:01围观1029次我要分享

  微信公号阅读量、点赞数功能近期上线,使得评估账号影响力成为可能。记者从中国传媒大学互联网信息研究院了解到,通过深入调研和统计,我国首份聚焦部委政务微信公号评估报告于7日发布。

  统计数据显示,截至2014年8月5日,已有29家中央机构开通政务微信,其中政务微信公号34个,服务号5个。本报告以部委微信公号为研究对象,通过阅读量、发文频次、内容类型等数据维度,对部委政务微信公号做出评估。

  据介绍,部委政务微信公号阅读量差距明显:中国政府网总阅读量超20万,以绝对优势高居第一;财政部、微信教育、最高人民法院总阅读量均突破10万,形成“第二阵容”;阅读量介于5万至10万及5万以下的则各包括3个账号。

  报告同时显示,公安部交通安全微发布、微言教育等少数账号影响力高、互动性强,运营水平走在前列;多数部委政务微信公号“重新闻轻服务”、“重宣传轻互动”,与政务微博同质化趋势明显;部分账号活跃度不高,个别甚至沦为“僵尸号”。

  据了解,中国传媒大学互联网信息研究院将于近期推出“微信公号影响力评估”系列报告研究,此次聚焦部委政务微信公号评估为首期评估报告。

来源:新华网

相关阅读