• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从《爸爸去哪儿》看学前教育之英语

    中国教育装备采购网2014-08-08 10:07围观1091次我要分享

      在近期播出的《爸爸去哪儿2》节目中,黄磊之女多多与Joe在分享测试环节全程用流利的英文交流,令不少网友赞其口语“堪比美剧对白”,但也有网友称多多还这么小,又是内地的小孩,不说中文飙英语就是显摆。一场中国小朋友到底应不应该成天说英语的辩论,在网上成为争论热点。(8月5日《楚天金报》)

      在我国,学龄前儿童学英语的情况比较普遍,英语说得比汉语更溜的孩子也不罕见。学龄前儿童学英语到底好不好,大致有两种声音:一种声音是:学好英语是成才的必要条件,学得越早对孩子越有利。至于会不会影响汉语学习,多数家长表示并不担心,他们认为,如今升学、就业处处都要求英语成绩,学英语已经是一种社会潮流。在多数人赞成尽早送孩子学英语的同时,也有人认为孩子太小,学了也不一定能理解。现在的小孩压力太大,上各种补习班不仅增加了孩子的负担,还容易让孩子失去学习英语的兴趣,适得其反。有关专家认为,语言的学习过程需要慢慢适应,学习外语从6岁开始比较好,孩子母语还没学好就开始学英语,有可能造成语言上的错乱。

      从6岁开始学习外语比较好,这个意见值得重视。但这一意见未必有人听。考察其原因,一是有些家长担心输在起跑线上,以为儿童学外语越早越好,甚至恨不得孩子在娘肚子里就开始教英语。二是社会上外语培训机构非常发达,利用教孩子英语赚钱已经形成强大的商业模式。这种现象亟待纠正。不错,当今社会国际交流频繁,多掌握一门外语就意味着多一扇了解世界的窗口。学习英语对于学生开拓视野和活跃思维有好处,但社会对于英语的热衷的确有些过头。实践证明,学龄前儿童热捧英语,不但长大后对英语实际运用能力偏低,而且过早透支也容易使孩子丧失对语言的兴趣。

      记得曾有新华社的消息说,台湾幼儿园不能以全英语、双语进行教学,不能将英语列为科目教学。台湾“教育部”官员认为,有关幼儿园课程的规定只列有健康、语文、尝试、游戏、工作、音乐六大领域,其中语文领域课程只列出汉语,因此不论是在幼儿园进行纯英语、双语教学还是将英语列为独立科目都是不合适的。他们认为,如果老师教一句英语问候语,或是教唱一首英语儿歌,这并无不可,但过多讲授英语会影响幼儿未来的人格发展。

      应当说,在儿童教育的这一点上,台湾的教育者是清醒的。他们作出这样的规定,不是没有原因的。作为使用汉语的台湾省,大量的推广并使用英语,不可避免地会丢掉自己的东西。对一个使用汉语的儿童来说,从小就死背英语,这对幼小的心灵无异于一种摧残。正是从这一点出发,台湾在幼儿园禁设英语课程的做法,不仅非常明智,而且对我们也很有示范意义,不妨拿来一用。(孙建清)

      原标题:《台湾幼儿园禁设英语课可资借鉴》

    来源:红网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读