云南震区学校校舍坍塌 校长筹建板房学校

中国教育装备采购网2014-08-09 08:14围观984次我要分享

  鲁甸县火德红镇中心小学位于镇里面的制高点,空旷安静。强震袭来时,5栋教学楼摇晃得厉害,但都“挺住了”。校长马永贤没顾上检查自家房屋第一时间赶到学校。“2009年新修的校舍都没事,但1990年修的老校舍不行了。”震后第三天,房屋鉴定专家赶来确定2栋老教学楼为“危楼”。鲁甸县教育局7日的数据显示,全县像火德红镇中心小学一样校舍受损的学校有94所,形成危房105458平方米。

  逐个打电话寻找学生

  火德红镇中学校长蔡荣平在震后半个小时抵达学校,他告诉假期未归家住在宿舍里的老师们“赶快搬出来”。此后,在一个一个教室、一个一个教学楼角落查看后,蔡荣平心里有了点谱,“教学楼问题不大,宿舍楼不行了”。

  接下来,蔡荣平和校领导们通知学校所有班级的班主任老师,“联系所有的学生,一个都不能少。”班主任老师们没有半刻停留,给学生家里打电话,找不到就给家长打电话,再找不到给学生所在村的村支书打。

  昨日下午,蔡荣平说,绝大多数学生安然无恙,但至今还有2名在重灾区的学生失联。“道路一旦可以通行,马上去孩子的家里面找他们。”

  鲁甸县多聘请外地的老师来此教授学生。让人欣慰的是,大批正在老家休暑假的老师们纷纷提早结束了假期,赶回学校。“老师们要回来看看学校有什么要帮忙的,和学校在一起。”火德红镇负责教育的一位负责人表示。

  很多老校舍不能用了

  此次昭通震区未受到较大破损的学校大多是2009年以来实施中小学校安工程的项目。

  因为正值暑假,震区的校园内未发生师生伤亡情况。“一些始建于上世纪90年代的教学楼则未能幸免,有不少学校的校舍受到地震影响甚至坍塌。”县教育局相关负责人称。

  在受灾最严重的震中灾区,龙头山镇龙泉中学一栋1992年建成的教学楼已全部坍塌。翠屏镇翠屏小学内教学楼和宿舍楼全部遭到损坏。

  在火德红镇中心小学,学校党委书记马本对已划出一大片区域,他表示,在2栋老教学楼被确定为“危楼”后,“板房学校”筹建工作即将启动。“要在9月1日开学前把房子建好,让学生能上学。”

  蔡荣平虽然暂未开始筹建“板房宿舍”,但他心里面也早有数,“不会让孩子们没地方睡”。

  根据鲁甸县教育局的统计,全县有54935名学生因地震受灾。火德红镇李家山村距离镇里面的中小学均有10公里左右的山路距离,村里孩子们去上学,都是每天五点半起床,提着手电筒走上2个多小时才能到达。“现在那里的山路都被山体滑坡冲毁了,要让孩子们住到学校里来。”蔡荣平说。

  特写

  龙泉中学:数十老师留下救灾

  “这就是教师宿舍,我就住在一楼。”王敬指着塑料布后的墙,“东西都还在里面,不敢搬。”

  王敬是龙泉中学副校长,中学目前是地震的前线指挥中心,有八栋楼房,地震过后,只有男女生宿舍两栋依然完好,一栋1993年建成的老教学楼倒塌了,其余的五栋成了危楼,这就包括他所指的教师宿舍,五层楼,有三十个小套间。

  受损最严重的是老教学楼,已完全倒塌。地震时,两位正在办公的老师被压在下面,好在最后都被救了出来。全校包括毕业生有1900多名学生,目前学校统计的是有三个毕业生因地震死亡。

  王敬预计,开学时会有更多的新生入学,届时全校学生总数将达到2300人。这些学生大多都在龙头山镇,但也有些其他乡镇甚至是鲁甸县城来的,“我们的教学质量好,可以说是全市数一数二。”

  1900名学生中大约有1000人可以住校,但事实上,住校的需求会更多。龙泉中学分新老校区,由一座桥分开。老校区的一块空地上,一方石碑被震断在地——上面铭刻着当初修学校时捐过款的村民姓名。老校区还有一座综合教学楼,老师办公室,物理、化学、生物实验室,以及电脑房都在里面。

  地震后当晚,王敬和一些教师从鲁甸赶回。现在,学校大约有20名老师留下帮忙,全县还随机抽选5个学校,各10名教师,轮流到龙泉中学帮忙。他们的身影,在厨房烧菜处,在食堂打饭处,在门口洗碗处。

来源:新快报

相关阅读