一种“通用”血液测试可诊断癌症

中国教育装备采购网2014-08-11 09:10围观1043次我要分享


目前,上海沪宇研究人员,开发出一种简单的血液检验方法,可以用来诊断一个人是否患有癌症。

这种检测方法,将使医生能够排除表现一定癌症症状的患者,从而节省时间和避免昂贵而不必要的侵入性治疗,如正在使用的结肠镜检查和活检。另外,它可能帮助那些被怀疑患有癌症、但目前难以诊断的患者。

早期的研究结果表明,该方法可以给出一个很高的精确度,根据黑色素瘤、结肠癌和肺癌患者的血液,诊断出癌症和变肿瘤前状态。

生命科学学院的Diana Anderson教授带领了这项研究,她说:“白血细胞是身体自然防御系统的一部分。我们知道,当它们对抗癌症或其他疾病时,它们处在压力下,所以我们想知道,如果我们用UVA光,将它们置于更进一步的压力条件下,是否会发生可测量的变化。我们发现,与其他人相比,癌症患者的DNA更容易受到紫外光的伤害,所以试验显示了细胞中所有DNA——基因组的损伤敏感度。”

这项研究包括取自208个人的血液样本。研究人员从布拉德福德大学的职员和学生当中,招募了94名健康人,在诊断和治疗之前,从布拉德福德皇家医院的专家门诊那里收集了114份血样。对样品进行编码、匿名处理、随机化,然后通过5个不同深度的琼脂,将其暴露于UVA光线中。

当研究人员观察到DNA片段被吸入电场的正电荷一端,引起彗星一样的一个尾巴,就表明发生了UVA损伤。在LGS测试中,这个尾巴越长,DNA损伤就越多,这个测量与最终确诊为癌症的患者、变肿瘤前状态和健康的那些受试者相互关联。

来源:上海沪宇生物科技有限公司作者:上海沪宇生物科技有限公司

相关阅读