• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一种新出现的“最黑”材料

    中国教育装备采购网2014-08-11 09:22围观1061次我要分享我要投稿

    导读:一种新出现的“最黑”材料近期被媒体曝光,该材料仅仅反射0.035%的光,达到了肉眼根本无法分辨的程度,黑得就像出现了一个黑洞。“最黑”材料可用于改进光学仪器的灵敏度。     

        在铝箔片上培育而成的超黑材料,覆盖它的区域肉眼看起来一片平滑,但其实是褶皱的。     
       一种新出现的“最黑”材料,仅仅反射0.035%的光,达到了肉眼根本无法分辨的程度,黑得就像出现了一个黑洞。由此创造了一项最新纪录。    
      据英国《独立报》网站7月13日报道,这种“超级黑”涂层材料被命名为“Vantablack”(梵塔黑),由纽黑文公司利用碳纳米管在铝箔片上培育出来的,这种纳米管比头发细10000倍。相关成果发表在近期的《光学快报》杂志上,并在近期举行的英国范堡罗国际航展中亮相。    
      如果凝神静气盯着“梵塔黑”涂层,你会产生一种诡异的感觉——它黑到让人完全无法理解亲眼见到的这一切,形状和轮廓都消失了,只剩下貌似无底深渊的虚空。        英国《独立报》在线版在报道中戏称,如果用这种材料来制作一件小黑裙,衣服的主人很可能被看成怪物,因为穿衣者的脑袋和四肢看起来就像是漂浮在一个裙子形状的黑洞四周。    
      “梵塔黑”材料的工作原理是将一组纳米管像扎一捆极其精细的吸管那样整合起来,纳米管细到连光粒子都无法从其中通过,就连毫不起眼的光的痕迹,也会在纳米管附近反弹直到被完全吸收。    
      当铝箔片被揉搓成有峰有谷的一座微型小山时,一切景致都莫名消失了。“你本来希望能看到的诸如山峰山谷啊,一切都变黑了,变成了洞,变成虚空。这太诡异了!”纽黑文公司的首席技术总监本杰森说。    
      利兹大学色彩科学与技术教授斯蒂芬韦斯特兰认为,传统的黑色实际上是一种光的颜色,没有人真正见过“一丝光都没有”的情形,除非面对的是一个黑洞。而“这种新材料,几乎是我们可以得到的‘最黑’了,也是我们可以想象的最接近的黑洞。”          本杰森表示,这一超黑材料的出现,标志着在光学仪器上实用纳米技术的重大突破。   在实际用途中,它可改进光学仪器的灵敏度,供天文摄影机、望远镜以及红外线扫描系统使用,它减少散光的能力,将提高天文望远镜观看最暗恒星时的“视力”,并能校准可用于拍摄宇宙最古老物质的相机,因为拍摄此类照片时,需把照相机对准尽可能黑的物质。同时,该材料也有潜力应用于一些军事用途。    
      另据报道,该材料的导热效率是铜的7.5倍,抗拉强度是钢的10倍。造价昂贵,成本目前尚未透露。
        未来有可能希望有可能把这种材料运用在氙灯耐候试验箱的黑板上,这样可以提高氙灯使用寿命,我公司为东莞市庆声试验设备有限公司,是专业从事ISO高精度恒温恒湿实验室设计开发、安装、建造的公司,同时兼营实验室设备及实验室家具产品。历经数年的不懈努力,我公司已具备了投资方案论证、工程图纸设计、设备选供、工程实施管理、延续服务为一体的综合实力,并研制了新一代ISO恒温恒湿实验室的计算机自动控制系统,同时拥有自己的科技中心,为客户提供高度专业的全过程服务。

    来源:东莞市庆声试验设备有限公司作者:东莞市庆声试验设备有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 紫外试验箱的“花谢花开”历程

    紫外试验箱的“花谢花开”历程
    中国教育装备采购网2017-09-14 09:13:01
  • 紫外老化试验箱选择UVA-340还是UVB-313灯管

    紫外老化试验箱选择UVA-340还是UVB-313灯管
    中国教育装备采购网2016-12-12 10:27:36
  • 上海林频对紫外光耐气候试验箱灯管介绍

    上海林频对紫外光耐气候试验箱灯管介绍
    上海林频仪器股份有限公司2016-01-08 10:32:00
  • 同济大学赞赏鸿达天矩紫外老化试验箱

    同济大学赞赏鸿达天矩紫外老化试验箱
    北京鸿达天矩试验设备有限公司2015-12-16 17:04:00
  • 浅谈紫外光耐气候试验箱试验的目的

    浅谈紫外光耐气候试验箱试验的目的
    北京雅士林试验设备有限公司2015-12-15 10:21:00
  • 紫外光耐气候试验箱对试样温度的要求

    紫外光耐气候试验箱对试样温度的要求
    北京雅士林试验设备有限公司2015-12-14 11:14:00
  • 紫外线老化箱试验过程中应考虑哪些因素

    紫外线老化箱试验过程中应考虑哪些因素
    北京雅士林试验设备有限公司2015-12-09 10:19:00
  • 紫外线老化试验箱最基本的标准介绍

    紫外线老化试验箱最基本的标准介绍
    北京雅士林试验设备有限公司2015-12-02 15:07:00