• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安拉网排查教育乱收费 加强校车管理

    中国教育装备采购网 2014/8/11 9:49:00 围观1101次 我要分享

      昨日,西安市召开全市教育工作会议,要求在秋季入学前,各区县教育局对辖区内学校招生、收费情况进行拉网式检查,对涉及教育乱收费的案件,发现一起、调查一起。

      严禁收取与入学挂钩的赞助费

      西安市教育局要求,严禁幼儿园以开办实验班、特色班、兴趣班等特色教育为名向家长收取费用,严禁各学校以任何名义收取与入学挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费等费用。

      秋季开学时,各级学校须及时公开各项收费政策,公布市、区县两级收费投诉举报电话。对涉及教育乱收费的案件,西安市教育局将联合七部门进行深入调查,做到发现一起,调查一起。对查证属实的学校,在全市教育系统予以通报,并视情节给予责任人组织处理,纪律处分。对情节严重、影响恶劣的案件,还要追究上级主管部门和相关领导的责任。

      后年基本消除无证办园现象

      无证办园问题始终困扰和影响着学前教育的健康发展。然而对于低收入人群,其子女入托投向“无证园”的需求仍然旺盛。

      西安市教育局要求,各区县要按照“先整改,后整治”及“扶持一部分,取缔一部分”的办法,开展三年左右的专项整治。对已经具备办园条件的“无证园”,要按照相关规定和程序,督促其尽快办理审批手续;对符合布点需求、具备必要办园条件但需改善提高的“无证园”,要提出限期整改意见并列为“整改对象”,待其整改合格后办理审批办证工作;对存在重大安全隐患、设备设施简陋,根本不具备办园条件的“无证园”,要由各区县政府负责,责成相关部门坚决予以取缔,妥善做好幼儿分流入园工作。力争到2016年,全市基本消除无证办园现象,努力为广大幼儿提供充足、均衡、优质的学前教育资源。

      加强校车及驾驶人源头管理

      西安市教育局要求,秋季开学后,各级教育行政部门要积极配合公安、交通等部门开展校车安全专项整治,健全并落实校车安全隐患定期排查和校车驾驶人资格审查制度,切实加强校车及驾驶人源头管理。各中小学校、幼儿园要配合当地公安部门深入开展“护卫天使行动”,加强校园及周边道路交通管理,严查校车及接送学生车辆交通违法违规。

      确保今秋7所学校按时竣工投用

      西安市教育局同时要求,抓紧实施中小学幼儿园建设工程,确保今年秋季7所学校按时竣工投用。要以城乡接合部及新建城区为重点,由各区县政府和相关开发区管委会共同负责,通过科学划定义务教育学区、适度扩大办学规模等方式,积极稳妥的解决好新增人口入学的问题。

    来源:西安日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 搬掉一个污染源,新建一所幼儿园
    镇江新闻06-20
    老旧工厂与幼儿园,看似毫不相关的两者,在丹阳,却因为环保问题的督察和整改,联系在了一起。近日,在丹阳市欧洲城和丹金人家小区中间,春田花花幼儿园落成启用,并招收了首批入园幼儿。这个幼...
  • 特教学校将设学前部或附设幼儿园
    齐鲁晚报06-20
    6月19日,淄博市教育局官网发布《淄博市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),《计划》指出,到2020年,全市将普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率将达到99%以上。...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容

    福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容
    福州新闻网06-14
    新店中心幼儿园总园今年9月投入使用。晋安区新店镇供图粉刷一新的墙壁、画有卡通图案的教室、宽阔的幼儿活动空间位于晋安区龙头路龙头佳园7#楼的新店中...
  • 漳州安厚镇美峰幼儿园主体建筑已完工
    海峡导报06-14
    6月14日讯(海峡导报记者张雄敏通讯员杨鑫)近日,导报记者获悉,南靖县对接对口帮扶项目平和县安厚镇美峰幼儿园主体建筑已经完工,配套工程300米围墙大门和1500平方米操场也正在紧锣密鼓地建设中...
  • 哈尔滨:政府购买服务增加普惠性幼儿园数量
    哈尔滨日报06-13
    记者从昨天召开的市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,我市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定我市《普惠性民办幼儿园认定及...
  • 上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成

    上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成
    XMHOUSE06-12
    厦门建设局日前发布招标消息称,上湖洪塘安置房配套幼儿园已批准建设,现对该项目的施工进行公开招标。此次招标施工的主要内容为教学楼、门卫、室外工...
  • 淮安区开展丰富多彩的学前教育宣传月活动
    中国网视窗06-12
    为帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时期幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造关心幼儿园教师成长、支持...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间