云计算十三五规划将启动

中国教育装备采购网2014-08-11 10:34围观1004次我要分享

云计算十三五规划将启动 信息设备国产化提速 

  我国云计算产业即将迎来黄金发展机遇。近日,工信部启动针对云计算的“十三五”规划,将重点培育龙头企业,发挥其对产业发展的辐射作用,打造云计算产业链。在政府机构大力主导信息国产化的背景下,实现国产化设备进口替代已成为保障信息安全的必经之路,尤其是在“棱镜门”、“黑客攻击”等频频发生的信息安全事件之后,对于国产设备的可管可控以及信息安全的切实需求一再提升,国产化设备进口替代的进程也大大提速。相信随着云计算“十三五”规划的进一步落地,未来信息设备国产化的步伐有望进一步加快,云计算行业有望迎来爆发式增长。

  工信部启动云计算“十三五”规划

  据工信部软件服务业司长陈伟近日透露,工信部针对云计算的“十三五”规划已经启动。据悉,2014年我国云计算产业的发展思路和工作重点是:培育龙头企业,打造完整的产业链;鼓励有实力的大型企业兼并重组、集中资源;发挥龙头企业对产业发展的带动辐射作用,打造云计算产业链。

  就全球范围来看,早在2006年,Google就率先提出了“云计算”这一概念,近年来,作为云计算兴起最早的国家,美国一直引领着云计算的发展。而在我国,作为舶来品的云计算虽然起步较晚,却发展迅速。整体而言,目前我国云计算产业的发展已走出了一条独特的“中国道路”。

  值得一提的是,我国的云计算产业发展得到了政府多项政策的扶持。早在2010年,我国就将云计算产业列为国家重点培育和发展的战略性新兴产业,工信部、国家发改委等部委联合确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展的试点示范工作,自此,我国的云计算产业逐步从概念走向落地。2011年,国家发改委、财政部、工信部批准国家专项资金支持云计算示范应用,支持资金总规模高达15亿元,首批资金下拨到北京、上海、深圳、杭州、无锡5个试点城市的15个示范项目。2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台,将物联网和云计算工程作为中国“十二五”发展的二十项重点工程之一,云计算产业规模得到快速发展。

  日前,国家发改委、财政部、工信部等部委更进一步组织实施2014年云计算工程,表示将专项重点支持公共云计算服务平台建设、基于云计算平台的大数据服务、云计算和大数据解决方案及推广项目3个领域。

  三因素助力中国云计算业务发展

  眼下,随着“十三五”规划的启动,云计算产业即将迎来黄金发展期,归结起来,中国云计算业务的蓬勃发展主要得益于以下几点原因:

  一方面,云计算市场前景广阔,潜在的庞大市场需求将促使中国云计算产业日益高速发展。目前,全球云业务正处于高速发展阶段。据IDC最新发布的报告预测,未来5年里,全球用于云计算服务的支出或将增长3倍,增长速度将是传统IT行业增长率的6倍。而作为云计算界的“后起之秀”,中国无疑将是增速最快的市场之一。据清科研究中心测算,中国云计算服务市场规模正以年平均50%的速度增长,预计到“十二五”末,中国云计算服务市场规模将达到136.69亿美元。

  另一方面,政府云服务外包直接拉动我国云计算产业发展。在工信部及财政部、中央国家机关政府采购中心的支持下,可信云认证已公布首轮通过企业名单,可信云采购试点也即将开启。根据工信部电信研究院等权威机构的预测,政企信息服务市场规模有望在未来几年内达到500亿元。国泰君安的最新研究报告也显示,2014-2016年中国政府云服务采购预计将增长16倍,从4亿增长为63亿元,年复合增速151%。毋庸置疑,政府云服务外包即将成为云计算的重要推手。

  除此之外,国家刺激信息消费的政策也有利于培育云计算的市场空间。据工信部电信研究院通信标准研究所互联网中心主任何宝宏介绍,中国政府每年在信息化市场的采购额超过500亿人民币,是公共云的多倍,政策正在引导政府采购云服务。

  信息设备国产化步伐有望加快

  我们知道,云计算安全、大数据隐私保护是产业快速发展和应用的重要前提。在“棱镜门”事件后,信息安全被提升至国家战略高度,云计算服务成为了网络安全审查的对象之一,这给国内相关企业提供了进口替代的机遇。与此同时,在金融行业“去IOE” 的浪潮涌动之下,近日,高通、微软因涉及行业垄断在我国遭到反垄断调查,这同样也彰显出监管层对国家信息安全问题的关注度,可以预见,云计算领域有望掀起国产替代潮,国内云服务产商的市场空间将日益增长。

  有分析人士表示,中国政府将信息安全上升到国家安全的高度,以去IOE为代表的国产软硬件对进口软硬件的替代趋势是不可逆转的。而替代的路径应该是先由最容易实现的服务器等硬件设备到云计算和云存储等软件与服务,最终到操作系统数据库等核心基础软件平台。

  值得注意的是,李克强总理近日在山东浪潮集团考察时,面对企业负责人提出的“希望您像支持中国高铁一样,支持国产‘云计算’关键应用主机走向海外”这一“要求”,李克强总理当场承诺,今后出访不仅会推销中国高铁、中国核电,也会向全球市场推荐中国的“云计算”,这也是国家领导人第一次在公开场合表示要将中国的云计算推向全球。

  工信部电信研究院此前发布的《2014年云计算白皮书》显示,目前我国公共云计算服务市场仍处于低总量、高增长的产业初期阶段。毫无疑问,在这一背景下,基础软件、设备提供商将成为最大受益者。相信未来,随着云计算“十三五”规划的进一步落地以及云计算和云存储技术的日益成熟,越来越多的企业将会选择把信息技术系统建在云端。而信息设备国产化步伐地进一步加快,必将使云计算行业实现爆发式增长。

来源:通信信息报

相关阅读