预计2025年全球物联网市场规模或达6万亿美元

中国教育装备采购网2014-08-11 14:26围观970次我要分享

  2013年9月12日据美国科技博客BusinessInsider报道,由于谷歌和苹果公司等科技巨头的推动,物联网将得到快速发展。全球知名管理咨询公司麦肯锡预计,到2025年,物联网的经济规模将达到6万亿美元。

  行业巨头纷纷支持

  美国店内移动营销平台提供商Swirl CEO希尔米·奥兹古奇(Hilmi Ozguc)表示,物联网正在迅速形成。谷歌和苹果公司都已拥抱这项技术,分别推出了谷歌眼镜和iBeacon,这无疑会加快物联网的发展步伐。

  顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,是新一代信息技术的重要组成部分。虽然今天与互联网连接的事物数量超过了人,但它对互联设备世界的影响才刚刚显现。麦肯锡预计,到2025年,物联网的经济规模最高将达到6万亿美元。

  今天,科学家正借助于传感器(堪称连接物联网的“粘合剂”),将我们周围的事物以一种新奇且有力的方式连接起来,显著提升和改善了我们的日常生活,带来了之前难以想象的益处。比如,腕带可以追踪我们的步伐和消耗的能量;冰箱在牛奶喝完以后向我们发送短信;恒温器知道主人最喜欢的居室冷热程度,然后自动调温;甚至泰迪熊还能追踪婴儿心律等。

  根据“互联网女王”玛丽·米克尔(Mary Meeker)发布的最新互联网趋势报告,她预测基于传感器的可穿戴计算设备将成为下一个计算行业潮流,而世界最大的一些品牌正在引领这种潮流。谷歌眼镜通过传感器探测周围灯光、物体的距离和活动。

  融入零售购物环境

  迪士尼也在数字腕带中置入了传感器技术,这种数字产品可以当作门票、支付工具和房门钥匙等使用。另一款可穿戴计算产品——耐克Nike+ Fuel Band,则能追踪用户的日常活动,报告他们的健康水平。传感器搜集的数据被用来改善生活的例子不胜枚举,而上面这些只是其中之一。

  奥兹古奇还表示,传感器现在还开始融入零售购物环境。Kenneth Cole、Alex and Ani、Timberland等颇具开创精神的零售商的动向尤其值得关注。当顾客刚一走进商店,这些公司就会利用传感器激活系统,向他们的智能手机上发送个性化商品优惠信息和内容。

  由于相比传统手机的GPS系统,传感器可以更为准确地锁定一个人的地理位置,因此零售商就可以基于顾客所在位置——无论他们是恰好经过商店外面、走进商店,还是浏览店内某件东西,量身定制优惠信息并发送至他们的智能手机。

  得益于基于地理位置的商品优惠信息和内容的极高相关性,零售商的移动端商店可以提供超过70%的优惠费率,而购买转换率也突破了30%。现实世界购物者的态度也突出了这种诱惑:“一走进商店,就会有优惠信息和内容自动发送到我的手机上,让我觉得好像这一切都是为我量身打造的独一无二的购物体验。”

  高度定制化体验

  目前,超过90%的购物仍然发生在实体店内,三分之二的智能手机用户利用它进行购物,鉴于此,传感器对零售业的影响将非常大。利用传感器激活增值移动体验或高度个性化服务,可以从根本上转变零售购物体验。除了更为便捷外,这些传感器还会让我们变成更聪明的消费者,能让零售商根据我们每一个人的口味和喜好,打造一种高度定制化体验。

  奥兹古奇认为,传感器将在几年后变得无处不在,以致我们难以想象一个没有它们的世界会是什么样子。以前需要几个月甚至几年搜集的数据,将来可以实时获取,我们由此可以在每一件事上做出更明智的决定,无论是去哪里吃饭,还是购买什么东西。

  我们已经知道,消费者更喜欢在实体店购物的感觉。如果我们可以借助于传感器,在消费者上网购物时增加这种体验及他们喜欢的个性化色彩,店内购物体验无疑会大幅提升。随着圣诞购物旺季还有几个月就要到来,精明的零售商已经将传感器列入了他们的节日愿望清单。

来源:传感物联网

相关阅读