中职生升学就业 不唯学历凭能力

中国教育装备采购网2014-08-12 09:44围观996次我要分享

  当前,中职学校进入“招生季”。泉州市今年有5万多名学子参加中考,生源处于“低潮期”,职校招生面临挑战。

  教育界人士表示,这种现象是全国性的,跟生源减少及公众对职业教育的认识不足有很大关系。近日,国务院出台《关于加快发展现代职业教育的决定》,力争在就业和升学方面,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的平等环境。

  生源锐减,招生竞争激烈

  ——近两年,初中毕业生数量少了一半,老牌学校整体招生尚未受太大影响,但不少学校面临“招生难”

  今年中考分数392.1分的许叶敏同学,做出了一个大胆选择。她放弃就读普通高中,选择报考泉州华侨职业中专学校的食品生物工艺专业。她的父亲告诉记者,人各有志,不是说上大学才有出路,有一技之长更重要。孩子选择中职就读,一方面,从家庭经济和时间上来考虑的话,读中职免学费,三年后既可以出来工作,也可以继续升学,选择面广,“性价比”高;另一方面也是孩子自己本身感兴趣,而且食品安全也是国家目前大力倡导的,就业前景好。

  尽管不少毕业生选择就读中职学校,但是中职学校招生仍面临“招生难”的困境,主要原因是生源减少。“五六年前,泉州每年有十几万名初中毕业生,近两年却只有5万多名初中毕业生,生源锐减了一大半,职校招生的竞争越来越激烈。”泉州华侨职业中专学校校长陈志雄说,该校是“老牌”的中职学校,作为泉州市第一所国家级重点职业学校,整体招生没有受到太大的影响,至今已招收1000多人,特别是部分就业前景好的热门专业招生爆满,如学前教育、电子商务等专业应届学生的需求比招生计划各扩招了2个班,学前教育招生达8个班。

  家长学生对职校认识有待提高

  ——中职学生选择面广,有些就算进入基层一线,发展前景也很好

  记者了解到,职校招生难,除了与生源减少有关,也跟家长和学生对职校的认识不足有关。安溪茶业职业技术学院校长李瑞章表示,在部分家长和学生的观念中,茶学就等同于做茶。其实并非如此,茶艺、评茶、茶叶品牌推广与营销策划等方面的人才近些年需求大量增加,“并非简单做茶”。

  中职学校历年来的就业率都高居不下,学生选择面广,有些就算进入基层一线,发展前景也很好。比如泉州农业学校汽车维修专业的毕业生,毕业3年后,月工资就达到了近万元;安溪茶业职业技术学院与茶相关的专业经常供不应求,月工资可达3000元以上,甚至是5000元以上。

  “订单式”培养、引企入校等种种模式,使得职业学校毕业生就业率都在98%以上,许多专业的毕业生供不应求。技术型人才主要分三类,一是生产人员,如施工员、质检员等;二是管理类人员,如车间部门主管、作业长等;三是职业类人员,如会计、护士、助产士等,他们主要是在生产一线或依赖操作技能从事直接工作的人,以高级工和技师为代表,都有赖于中等职业教育进行培养。

  中职生就业升学两不误

  ——福建省积极拓宽中职生的升学渠道,升学“立交桥”渠道畅通

  有学生和家长认为,就读中职学校,学历太低,不利于长远发展。对此,泉州市教育局职成教科科长曾国跃表示,我省积极拓宽中职生的升学渠道,中职生升学“立交桥”渠道畅通。初中毕业生可以报读五年专,毕业后拿大专文凭;中职学生还可以参加1月份的高职入学考试继续升入本科或高职院校就读。从今年开始实施的高职入学考试,是我省探索本专科分类考试及高职对口招生考试改革的重要举措,不少高职院校安排了30%以上的招生计划用于高职招考,本科院校也安排适量本科招生计划在高职招考中使用,一部分中职生通过这场考试如愿升入本科院校和高职院校就读。

  在泉州市中职学校就读,就业与升学两不误。如南安职业中专学校的学生可选择在就读第三年进入升学班,学习文化课程,可参加高考,学校还与泉州经贸学院等高职院校联办,采用“3+2”的教育教学培养方案;安溪茶业职业技术学院与福建农林大学安溪茶学院、漳州科技学院、泉州信息工程学院、厦门南洋学院高等院校合作,其中,计算机应用技术、旅游管理、茶文化、茶叶生产与加工和电子信息工程这五个专业采用五年制“3+2”分段组织教学形式,可在安溪茶校读三年,后两年教育阶段在高等院校举办。

  阅读延伸

  国家出台政策扶持职业教育

  近日,国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,必须从取得相应学历证书或职业培训合格证书并获得相应职业资格证书的人员中录用。要创造平等就业环境,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视;党政机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生。结合深化收入分配制度改革,促进企业提高技能人才收入水平。鼓励企业建立高技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴制度。

  在升学方面,建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。本科高等学校和专科高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例,逐步扩大高等职业院校招收有实践经历人员的比例。健全“文化素质+职业技能”、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法,为学生接受不同层次高等职业教育提供多种机会。在学前教育、护理、健康服务、社区服务等领域,健全对初中毕业生实行中高职贯通培养的考试招生办法。促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

来源:泉州晚报责任编辑:江平

相关阅读