在线教育值得思考的"虚假繁荣"之K12篇

中国教育装备采购网2014-08-12 10:37围观962次我要分享

  短短两年左右时间,在线教育越演越烈,貌似繁荣一片,褪去充满概念的空余时段其实值得我们深思这个行业背后的几个问题。

  一、商业模式与教育的博弈

  BAT三巨头的平台,猿题库,菁优网的做题工具,学而思等的直播录播功能,梯子网,中国教育出版网等的内容输出服务,这些大家都很熟悉,不外乎三种形式:靠流量搭建平台,靠技术实现应用工具,靠内容拓展服务。

  大体的商业模式是有的,那我们要问,教育需要商业模式吗?好像细想不太对,教育好像需要的是方法,如何育人的高效合理方式,且教育从诞生起就延续着一个更大的含义,那就是民族与国家的兴亡与衰败。商业模式呢?市场经济的产物,关乎利益的产物,如何占领市场的产物。他们本质是不同的,但有一点是一定的,没有好的教育环境不会有好的商业模式,那靠每个企业说出的商业模式要撬动在线教育的教育这块庞然大物,是给个支点就能撬动地球吗?

  二、教育主动与被动的博弈

  教育长期是一个主动与被动博弈的过程,传授者都是积极主动的,育人本是件美好的事情况且还有附加利可图,那学习者呢,大部分是被动者,孩子天性是好自由的,进学校是被动的开始,从幼儿园到大学其实是强硬把被动往主动拖拉的一个过程,或者叫习惯的培养。

  15岁左右的孩子,你给他100元,他一定会先买他感兴趣的吃的用的,不会说我要给教育公司因为我能更好的学习。免费为什么他们用,因为不花钱,有手机有电脑闲来无事上去看看而已,如果当时有人叫他去玩耍,他绝对会立马关机,你信吗?

  部分在线教育公司把家长和老师绑定进来,这个能起到一些作用,但绝不是能约束孩子进入在线教育的途径,这个值得各位深思。

  三、传播与盈利的博弈

  目前的在线教育企业在媒体的传播下,时不时的闪现在人们眼前,哪家获得了几千万的融资,哪家新推出了改进学习的工具,哪家通过云平台,大数据在发掘个性化的需求等等,传播的力量不可否认是伟大的。其实为什么这些在线教育企业被媒体传播,大家都明白是他们花了钱的,或者是媒体要靠这个新闻赚其他广告的钱的。那看似被大量报道的企业是什么情况呢,这个相信大家也通过媒体知道,他们还在寻找盈利阶段,或者更多的是寻找如何进入这个市场阶段还谈及不到盈利,殊不知有多少企业死在大量传播的过程当中,根基都没打好,便四处宣扬, 传播对企业会有一定作用,但如果太过了,那估计等把投资人的钱传播结束的时候就是企业结束的时候,如何合理的进行传播,如何控制成本,控制不好与盈利就南辕北辙了。

  四、投资者与育人者的博弈

  在线教育的风风火火离不开的一个群体就是投资者,他们不同时间段引领着不同行业的蓬勃发展,成就了不计其数的创业者,同时他们也赚得盆满钵满。

  他们是为利益而来,顺带推动市场行业化的进程。

  那育人者呢,他们是一群勤勤恳恳,苦口婆心的孩子的第二位家长,他们关心的是孩子如何听话,如何按教学要求学完规定的课程并达到令人满意的结果,他们其实可以更好的传授给孩子内容,只是体制问题,影响了他们学校规定时间后的教学进程,于是便有了无计其数的校外辅导机构,其实里面的老师还是学校的那些人。

  投资者处理不好在线教育企业与育人者的关系,找不到改变育人者的合适方式的话,如果单靠表面的技术手段想改变教育的局面估计会很困难。

来源:腾讯网

相关阅读