• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科普之交互式电子白板:天然亲近教师

    中国教育装备采购网 2014/8/13 10:07:00 围观1171次 我要分享

      电子白板由办公室白板发展而来,最早出现的电子白板为复印式电子白板,随着技术的发展及市场的需要,出现了交互式的电子白板。所谓复印式电子白板即通过用户的简单操作便可将白板上书写的内容通过一定的方式扫描并打印出来。交互式是指与电脑的信息通讯,即用户可以在白板上实现对电脑的操作,实现诸如打开关闭应用程序、编辑图形及文档等操作。交互式电子白板在多媒体教学中具有以下突出优势。

      第一,使用交互白板容易对材料展示过程进行控制,教师不必到主控台前操作,就可控制演示材料的播放,这使得课堂中教师的身体语言得以充分发挥,也避免了课堂上由于教师往返于黑板与主控台间分散学生注意力的问题。

      第二,使用交互白板技术能即时方便灵活地引人多种类型的数字化信息资源,并可对多媒体材料进行灵活地编辑组织、展示和控制,它使得数字化资源的呈示更灵活,也解决了过去多媒体投影系统环境下,使用课件和幻灯讲稿教学材料结构高度固化的问题。

      第三,板书内容可以被存储下来。写画在白板上的任何文字、图形或插入的任何图片都可以被保存至硬盘或移动存储设备,供下节课、下学年或在其他班级使用,或与其他教师共享;也可以电子格式或打印出来以印刷品方式分发给学生,供课后温习或作为复习资料。

      第四,交互白板技术使得以前色彩单调,呈示材料类型仅止于手写文字和手绘图形的黑板变得五彩缤纷,既可如以往一样自由板书,又可展示、编辑数字化的图片、视频,这将有利于提高学生学习兴趣,保持其注意力。

      第五,交互白板使教师对计算机的操作透明化。它使学生可以清楚地看到教师是如何对软件操作的,如点击了哪个按钮或哪个菜单。这对计算机软件应用的学习十分有意义。可以在计算机机房里安装交互白板系统,辅助计算机课的教学。

      第六,随着交互白板使得教学过程中对计算机的访问更加方便,白板系统与网络、与其它计算机应用程序互补,促使师生共同运用计算机作为认知和探索发现的工具,这必将构建学生新的认识和解决问题的思维方式。如,在参与首都师范大学远程教育研究所交互白板研究项目的北京市实验学校中,教师借助交互白板系统,用虚拟仿真软件配合真实试验讲授初中物理课中的电学、光学部分及化学课中的实验,取得了极佳的效果,受到了学生的欢迎。

      第七,由于使用交互白板仍然可以像传统黑板一样自由板书,部分年龄较大、计算机技能较差的老教师稍加尝试就可应用白板的基本功能进行教学,易于克服畏难心理。交互白板作为一项新技术,天然是亲近教师的。(根据南通教育博客 月夜秋风)

    来源:博客 责任编辑:荔枝 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中华人民共和国教育行业标准交互电子白板

    中华人民共和国教育行业标准交互电子白板
    中国教育装备采购网07-30
    中华人民共和国教育行业标准交互式电子白板教学功能详情请查看附件。国家关于电子白板行业标准.pdf
  • 交互式电子白板在小学数学教学中的运用
    发展导报01-03
    ​交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图象、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作灵活、形式多样,可以根据教学的需要进行...
  • 国内外交互式媒体教学应用的比较研究
    电化教育研究10-26
    作者简介:李芒(1961-),男,北京人,北京师范大学教育学部教授,博士,主要从事教育技术基本理论与教师专业发展研究,E-mail:leemang@bnu.edu.cn;乔侨,李营,北京师范大学教育学部(北京100875...
  • 教育部行标解读:通用文件格式开启校园大数据时代
    奥维云网(AVC)10-11
    序:教育部发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,其中《交互式电子白板教学资源通用文件格式》规定了统一的内容编辑标签,以及交互式电子白板文件格式结构、布局。这项标准提高了交互式...
  • 教育部行标解读:85寸以下大屏一体机不会被淘汰

    教育部行标解读:85寸以下大屏一体机不会被淘汰
    奥维云网10-11
    序:2017年8月24日,教育部发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,业内出现85寸以下大屏一体机会被淘汰的声音,引起了一些企业的疑惑,并且造成...
  • 教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆

    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    中国教育装备采购网09-18
    通过教育标准建设,持续提升教育质量是当今国际社会的共同选择,十二五以来,国家教育标准体系,特别是相关硬件类标准的建设不断提速,这对于提高教育...
  • 关于交互式电子白板应用的一些思考
    投影时代06-23
    近两年来,交互式电子白板不仅在教育,在商用市场也表现出了极高的成长性,电子商务、大型展会及活动都已被纳入交互式电子白板应用辖区。交互式电子白板之所以受到广大消费者的青睐,其关键因素...
  • 电子白板辅助使用使小学数学教学更高效
    发展导报12-21
    交互式电子白板将黑板、粉笔、多媒体计算机和投影融为一体,其除了具有书写、编辑、绘画、图库等基本功能外,还有许多特殊功能,如放大镜、聚光灯、屏幕幕布等等。(一)交互式电子白板所带的数学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间