云南鲁甸第一所希望小学落成 可满足500余学生学习

中国教育装备采购网2014-08-13 10:22围观1004次我要分享

  鲁甸地震震区第一所抗震希望小学12日上午在鲁甸县龙头山镇中心小学校园内正式落成,学校500多名小学生将于9月1日开学上课。

  据中国青基会秘书长涂猛介绍,鲁甸地震导致龙头山镇中心小学校舍严重垮塌,中国青基会于8月9日起开始组织各方力量在该小学校园内建设抗震希望小学,共建有标准板房校舍20间,每间校舍面积达57平方米,包括教室、宿舍、办公室、食堂、厕所等,并配备了电脑教室和图书室,可满足龙头山镇中心小学原有500多名学生的学习生活。

  据涂猛介绍,抗震希望小学板房校舍理论使用寿命达10年以上,龙头山镇中心小学重建大约需要2年时间,在新的校舍建成前,该校学生将一直在抗震希望小学学习。此外,中国青基会目前正在龙头山镇营盘村营盘小学和沿河村沿河小学分别建设两所抗震希望小学,保证两所学校按时开学。

  11日下午,中国青基会还向龙头山镇中心小学300名受灾学生每人发放了1000元的希望工程助学金,并将收集重灾家庭中小学生信息,陆续发放助学金,预计将有5000名灾区学生受助。

  据涂猛介绍,中国青基会已派出专业社工队伍,将在震区举办为期一个月的“希望夏令营”,组织当地学生参加做操、阅读、游戏、看电影等各种活动,丰富灾区学生暑期生活,并对部分学生开展心理辅导。

来源:新华网

相关阅读