中国仪器仪表学会召开八届三次常务理事会

中国教育装备采购网2014-08-13 16:43围观1028次我要分享

  中国仪器仪表学会八届三次常务理事会于近期在鄂尔多斯市召开。理事长李天初,副理事长尤政、宣瑞国、史红民、高明璋、许大庆,常务副理事长吴幼华,以及常务理事共计38人到会。本次会议还特别邀请名誉理事长金国藩院士,名誉副理事长周兆英教授到会。

  会议由理事长李天初院士主持。李天初理事长首先对各位常务理事在百忙中抽出时间参加会议表示感谢。同时强调了在中国科协有关民主办会的相关条例中规定,学会每年至少召开两次常务理事会共同商讨学会的重大事项,请各位常务理事按时出席。

  理事会上,中国仪器仪表学会副理事长尤政院士汇报了“制造强国和工业强基战略咨询项目进展情况”。尤院士在发言中指出仪器仪表产业在实施制造业创新驱动发展中的重要作用。通过对仪器仪表行业的现状分析、国内外差距比较,提出了应对发展战略、发展途径和仪器仪表产业技术发展路线图,并提出判断制造强国的指标体系;强调要真正代表国家,制定出即符合国际前沿和国家发展道路的规划。

  中国仪器仪表学会秘书长朱险峰汇报了仪器仪表学会“承接政府职能转移工作”的情况。朱秘书长在报告中介绍了近年来我会承接多项政府职能转移工作的情况,目前正在进行的及准备进行的工作大体如下,科技部、国家奖励办公室授权开展科技奖评审工作,协助工信部在全国建立食品安全检测示范中心,试点开展工程教育专业认证,“863计划及支撑计划项目试点工作”。学会将继续加强自身建设,努力提高承接政府职能工作的能力,细心安排,稳妥推进,拓展学会的工作领域,扩大学会的影响力。

  中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华汇报了“MICONEX 2014筹备工作进展情况”和学会2014年下半年重点工作安排。吴副理事长介绍了Miconex 2014的大体情况与展会同期开展的有学术会议、中国(国际)传感器创新大赛、科学技术奖(发布与颁奖)、现场入会注册、技术培训、高校科研成果展示展区与大学生就业推介区、行业文化艺术展示、《展会现场快讯》等活动。简要介绍了明年在重庆的会展活动。

  郭晓维同志介绍“中国仪器仪表学会标准化工作委员会的工作进展”。中国仪器仪表学会标准化工作委员会于2010年成立,目的是参与制定仪器仪表行业标准,得到有关部门的支持,目前试点工作已经开始,中国仪器仪表学会的学科范围宽,有望得到更多标准制定的工作。目前正在组建由专家牵头的CIS标准工作委员会。

  另外,在此次理事会上还审议了增补理事的议案、分支机构成立及变更的议案、推荐第六届全国优秀科技工作者候选人的议案。经审议表决,增补王文杰、方向、刘汉杰、孙慧昕、朱荣、何世堂、张振方、徐国卿、郭雷为中国仪器仪表学会第八届理事会理事;经审议表决,同意《办公自动化》杂志社变更法定代表人及杂志社社长的议案,同意可靠性工程分会负责人变更的议案,同意实验室仪器分会变更挂靠单位及其他工作调整的议案,同意成立智能车与信息技术分会的议案;经审议表决,同意推荐马玉山、房建成、张明远为第六届全国优秀科技工作者候选人的议案;秘书长朱险峰宣布秘书处聘任事项,聘任郭亚文同志为学会兼职副秘书长。

  在会议讨论中,李天初理事长就制定标准的重要性谈了看法,并介绍,中国科协目前正在制定学会标准,要求各全国性学会也要根据学会自身特点订立的本学会的标准。目前我国的制定标准工作还是在国家层面,现在学会启动这项工作,希望再进一步听取专家的建议,找准方向,做好规划,从案例做起。金国藩院士就制造强国和工业强基战略咨询项目发表看法,指出工业强基和制造强国战略研究,都应站在国家战略的高度,将人才培养纳入制造强国战略研究中。到会的代表就MICONEX展会2015年在重庆召开展开讨论,与会常务理事表示,在重庆召开展会,对重庆仪器仪表产业起到很好的推动作用,将得到在重庆的企业、大学、研究院所的热情支持。会议还就抓住机遇,认真策划在最先进的领域占领制高点、承接政府职能等方面展开讨论。

  会后,部分参会人员实地考察了鄂尔多斯市空港物流园区、高新技术产业园区和装备制造基地。并就现代制造业与鄂尔多斯转型发展,与鄂尔多斯市有关园区及部门负责人进行了座谈交流,座谈期间与鄂尔多斯空港物流园区签订了合作交流框架协议。双方将在学术交流、科学普及、展览展示、人才技术、招商引资等方面深化合作交流。

来源:中国仪器仪表学会

相关阅读