中国石油大学(华东)实践队聚焦"划片教育"问题

中国教育装备采购网2014-08-13 09:02围观962次我要分享

  “深蓝之旅”再起航 聚焦“划片教育”

  提高教育效益和质量 、避免恶性择校的中小学划片教育政策,自始至终都是公众颇为关注的热点问题。近年来,划片教育作为一个热点话题,引起社会和学术界的广泛关注,中国石油大学(华东)“深蓝之旅”实践队聚焦“划片教育”问题,以青岛市西海岸经济新区西城区(即原胶南市)这一划片教育试点地区为核心,积极开展相关调研。

  近日,中国石油大学(华东)“深蓝之旅”实践队与胶南市博文中学李增林老师、臧南中学丁肇伦校长进行深入交流。

  交流采访过程中,主要围绕划片教育政策的划片依据、具体实施方案、招收学生整体素质水平的变化、“择校生”、“学区房”等热点问题进行了着重讨论,为进一步调研打下了坚实基础。

  “教育公平一直是社会关注的热点,影响因素多种多样,而划片教育政策在保证教育公平同时不可避免会出现一些问题。其实没有绝对的平均,只有相对的平衡。”在谈及当前教育公平存在问题时李老师感慨道。

  而在提到影响教育公平发展的主要因素时,丁校长深有感触的说道:“教育公平不是一个单一的概念,不同层次和种类的教育公平,其内涵是不同的。教育资源的不均衡、城乡教育环境的差距、社会舆论导向等阻碍着教育公平的发展,但教育逐渐由权力平等走向机会平等也是必然发展趋势。”

  此次调研,让队员们对划片教育有了进一步了解和感触,“教育承担着传承人类文明与文化得以延绵的历史使命,而让教育在社会进步中充分发挥作用的根本前提是,公民能够平等地接受教育。‘深蓝之旅’实践队在划片教育形势下深入调研教育公平问题,力求深入探讨当前教育政策中的前瞻性和持续性问题,促进义务教育的发展。”队员说。

来源:中国广播网

相关阅读