首页 > 行业快讯 > 正文

幼教老师吐槽“黑”幼儿园怪现状

中国教育装备采购网2014-08-13 09:21围观1004次我要分享

  “如果将来我自己有了孩子,我不会把孩子送进这样的幼儿园,我身边的同事也都是这么做的。”小李这样告诉记者。

  小李是黑龙江人,幼师毕业后,在沈阳两家幼儿园从事了一年多的幼教工作。昨天,小李在自己的微博@沈阳晚报,痛陈自己在一家“黑”幼儿园工作时看见的一些怪现状。她希望,通过自己的努力,能够避免更多的学龄前孩子成为“黑”幼儿园的受害者。

  卫生安全无保证:一个孩子患病传染50多个孩子

  “我之前工作的一家幼儿园,在沈辽西路上。只有在这种不正规的小幼儿园里面工作过的人才知道,这里面到底有多少不能让人知道的秘密,一般在这种幼儿园工作过的人,要么把孩子放在自己幼儿园,要么把孩子送到跟教育局挂钩的公家幼儿园,或者是正儿八经的正规幼儿园。”小李对记者说。

  那么,这样的幼儿园有多少不能让人知道的秘密呢?

  小李说:“这家幼儿园就是住宅改成的上下两层,属于家托,一共6个班,八九十个孩子。幼儿园没有正规的幼儿园许可证,园长也没有园长资格证,从事幼教的老师,有的不是正规的幼教老师,更有很多就是在实习的幼教学生,有证的幼教老师只有三个。消防、卫生根本都不合格。”

  “幼儿园空间小孩子多,不消毒,也没有隔离,只要一个孩子有病几乎一个班的孩子都会被传染。前一阵小小班的一个孩子得了一种叫疱疹的病,结果楼下4个班级的50多个孩子都被传染了,就是因为空间太小,传播速度太快。这样的环境也影响孩子的健康发育啊!”

  提前教小学课程:孩子做题不好躲着监控打骂

  “上的课程也不合格,没有多媒体、蒙氏教育,没有音乐舞蹈,英语还是那么难,孩子根本接受不了。学前班上一年级的课,大班上学前班的课,都是超前一年。我身边就有这样的例子,孩子在幼儿园学过了小学的课程,上学之后就不爱认真听讲,结果到了三四年就跟不上了。”

  “也没有统一的舞蹈课,只有个别的班级每天上完课会用小音箱跳几支舞蹈,还都是老师根据音乐编的,每天都是那几首歌曲,孩子根本都跳腻了,不知道以后孩子听到音乐还会不会跟着音乐蹦跳。”

  “在这样的幼儿园,打骂孩子的情况也时有发生,当然不会在监控下面打,都是躲着监控,一般都是在厕所、走廊里,孩子中午不睡觉被骂,孩子做题不好也被骂。”

  “希望关注‘黑’幼儿园”

  小李说:“我希望有更多的人关注‘黑’幼儿园的问题,这样的现象实在太多了,我不敢想象5年以后或者更久以后,会不会有足够多的正规的幼儿园供家长们选择,我不知道如果孩子们在‘黑’幼儿园成长会变成什么样子,希望可以有人管一管。”

  记者从相关部门了解到的情况是,截至2012年底,沈阳市有在园儿童14.3万人,省、市两级示范性幼儿园共计93所,有16家学前教育集团连锁办园,连锁园达到90余所。但是全市尚有5万余名适龄儿童在没有审批的不规范幼儿园入园或没有入园。

来源:沈阳晚报责任编辑:江平

相关阅读