重庆市开县学校安装“班班通”3112套

中国教育装备采购网2014-08-14 13:36围观1145次我要分享


  重庆市开县是一个拥有600多所学校、近27万师生的教育大县。近年来,该县在城乡、区域、中心校与村校之间全力推行“学生学习生活条件”对等工程,让每一位农村学生也能像城里学生一样吃得香、学得好。

  为改善农村学生的学习条件,近年来,重庆市开县为全县村完小以上学校安装了“班班通”3112套,并实现全覆盖,100%的学校建成校园网。同时加快学校硬件的标准化建设,“十二五”期间建成中小学通用技术室、“六大功能室”、学科实验室和图书室近500间。

  在开全课程、开足课时的前提下,充分利用各种资源,积极开展、开设校本特色课程。“我们开齐了音乐、体育、美术等课程,让所有的孩子都得到个性发展和全面发展。”临江镇明星小学校长蔡先明说。

  “营养午餐”不仅仅是吃饱一顿饭的问题,还减轻了农民家长送餐的负担和学生中午往返的安全忧虑。武城分校严格按照“营养午餐”计划,建设了标准食堂,购买了厨具和消毒柜,添置了餐桌椅,学生甚至连碗筷都不用从家里带。在菜品上,坚持实行“四菜一汤”,让每一位学生都吃饱、吃好。截至目前,“营养改善”计划已经覆盖农村所有初中小学和城区民办初中小学,每年投入近4000万,惠及学生13万人,切实改善了学生身体状况。

  开县投入资金,为全县农村学校建设食堂、简易食堂或小伙房,配置饮水设备,保证在校就餐的学生都能吃上热饭、喝上热汤,所有学生都有免费开水喝,所有寄宿生都有免费热水用。同时,为寄宿制学校配备生活指导教师300名,负责寄宿生的饮食起居。

来源:人民网-重庆责任编辑:荔枝

相关阅读