• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从公益支教 看农村教育信息化的解决之道

    中国教育装备采购网2014-08-14 17:08围观1007次我要分享我要投稿

      今年,中央投入近900亿元提高农村义务教育保障水平,使农村中小学校教育信息化建设走上了快车道。教育信息化的发展速度快慢和水平高低也成为了评价农村中小学校办学条件优劣的重要标志之一。

      据了解,政府行政拨款的一部分资金被用于稳步推进中小学教师到乡村学校和教学点任教。为更好推动农村教育信息化,今年暑假期间,由教师、大学生、社会人士等近100名志愿者组成的"同一课堂"第三届暑期支教活动成功举办。从这一活动效果中,我们或许能看到未来农村教育信息化的发展之路。

      近年国家很重视农村与城市的教育差距问题,其问题更多体现在优秀师资与教师教学观念上。一直以来,教师作为教学中"教"者,无论是在教学实践中还是在教育信息化进程中,都占据了举足轻重的位置。因此,要提升农村教育教学水平,就需要老师站在为孩子的终生发展及学校的可持续发展的高度,利用信息技术教育资源,将农村教育中的孩子的学习投入到信息化课堂带来的互动与趣味中。在好未来公益基金会的"同一课堂"暑期支教活动中,联合了清华大学书脊支教团志愿者们分赴青海、云南、贵州三地五所山区小学,参与教研、教课的资深教师为当地老师带去信息化教学的新思路,并引入"互动课堂"教学系统,指导当地教师们应用该系统制作出的高效、更具互动性的教学课件,让"一笔一黑板"的传统课堂转变为运用信息化教学软件引导学生自主学习的新型课堂。

      教学思路的开拓及教学系统的应用,得到了当地教师的积极回应,青海金桥学校的张海珍老师说:"通过互动课堂的教学课件使用,孩子的注意力及学习积极性都有了很大的提升,希望未来继续应用新技术为这些学生们服务。"

      当然,除了师资力量外,由于历史及区域发展不平衡等原因,农村教育资源匮乏的问题也日渐严峻。现在农村中"寒门出贵子"越来越少,一方面在于国家基础教学资源会因周期长、资金有限等原因不能及时解决资源匮乏的问题,另一方面民间的公益助学项目也往往因周期短不能从根本上解决问题。针对许多公益支教项目因老师离开,学生们再次回到从前学习状态的现象,今年的"同一课堂"则有备前往,在支教活动结束后,好未来将继续为支教学校提供"互动课堂"的更新及培训服务,让偏远山区的师生们完全能够第一时间享有优质的课件资源库,从而扩大自身的成长和交流的平台。

      教育信息化已成为解决农村教育资源匮乏,保障农村义务教育水平的有效解决途径,推进农村教育信息化也成为整个教育信息化进程中的重要组成部分。归根结底,只有做到农村一线教师对信息化教具的熟练应用、符合学生认知和学习规律及习惯的新型教学模式的应用,更多丰富有趣高质量的信息化教学资源的使用,才能真正的将"信息技术"与"教育教学实践"深度融合,最终实现偏远农村学校教学水平的提升。

    来源:搜狐教育我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读