中仪协测绘仪器分会牵线 推进校企合作人才培养

中国教育装备采购网2014-08-14 17:31围观1101次我要分享

  中国仪器仪表行业协会测绘仪器分会持续关注教育事业发展。2014年更是发挥行业协会优势,通过“送教入企,支持校企合作开展双主体教育”活动,促进高校与企业的直接对话,培养高素质职业技术人才。

  2014年8月2日至6日,中国仪器仪表行业协会测绘仪器分会梁卫鸣秘书长带领河南工业职业技术学院李生平院长和该校测绘工程、光电仪器、市场营销等系和专业教研室主任一行7人走访了北京部分测绘工程单位、测绘仪器生产企业和销售公司,就校企合作开展“双主体教育”培养职业人才工作进行了调研。

  “双主体教育”是河南工业职业技术学院借鉴德国双元制高等职业教育经验在我国首创,在全国高职高专统一招生框架下,由学校和用人企业联合定向招生,共同培养学生的全新教育模式。在3年学习期间,学生以每半年为周期,轮流在学校学习理论知识和在企业进行技能实践。这种教学模式很好地解决了我国目前高等教育人才输送和企业实际需求相脱节矛盾,学生毕业时已经能够熟练掌握岗位技能,熟悉工作环境,融入企业文化,完全达到了企业用人标准,真正做到毕业生素质和企业需求无缝对接。在当前我国教育面临转型,职业教育比重逐渐加大背景下,这种办学模式的优势尤为显现。

  目前,河南工业职业技术学院的双主体办学模式已经在机械装备生产、光电制造技术等专业成功开展。2013年又在中国仪器仪表行业测绘仪器分会的牵线下,与北京的部分测绘工程企业合作,开办了测绘工程专业双主体教学班。2014年,该校计划在国内首创开设测绘装备经纪人专业教学班。此次该校领导来京,就一年前已经开办的测绘工程教学班,了解企业的反映和存在的问题。并且走访参观了北京博飞仪器有限责任公司、北京北科天绘科技有限公司、北京拓普康商贸有限公司、拓普康(北京)科技有限公司和北京三鼎光电仪器有限公司等测绘仪器装备生产、销售企业,就正在招生的测绘装备经纪人教学班有关情况进行交流,与部分企业签订了合作招生的协议,还对今后开展光电测绘仪器制造专业双主体教育的可行性进行了探讨。

来源:中国仪器仪表行业协会

相关阅读