专家建议国家应把随迁子女义务教育问题管起来

中国教育装备采购网2014-08-14 08:58围观999次我要分享

  近日,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、副所长张车伟,在解读日前出台的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》时表示,国家应该完全承担起保障农民工子女接受义务教育的责任,解决随迁子女教育问题。

  辜胜阻认为,农民工市民化中最重要的环节是教育。比如广东东莞,80%是外来人口,随迁子女教育问题,光靠东莞市政府甚至广东省政府很难解决,所以对于一些外来人口比重比较高的地方,必须靠中央政府和地方政府共同分担。

  张车伟也表示,教育是改革中最难的问题之一。中小学教育比较容易解决,可通过中央转移支付,国家应该完全承担起保障农民工子女接受义务教育的责任。他认为,高等教育资源分布不平衡,北京、上海这些特大城市的含金量主要集中在高考上,现在教育部正在研究异地高考的问题,也需要循序渐进解决。

来源:人民网

相关阅读