云视频通信让远程教育跨入“云端”

中国教育装备采购网2014-08-14 10:35围观1024次我要分享

  教育的重要性已经无需赘言,这既关系到国家这个“大家”的发展,也关系到每个“小家”的幸福。如何让每个孩子都能公平享受到优质教育?如何通过先进技术改变教育的形式和本质?……通过云视频教室解决方案,远程教育从根本上得到了改变,孩子们的课堂也变得无限大。

  众所周知,我国的教育资源分布不均匀,这也是导致“陪读家庭”、“高考移民”等特殊现象在各地频发的根本原因。而教育云平台则从根本上解决了这一问题,名师的经验、规范的管理、精准的考点梳理……都能实现共享,借助全新云视频解决方案,身在外地的学生也能获得几乎与现场学生相同的体验。

  那么一个优秀的远程教育体系到底是什么样呢?它应该具备以下几个特征:

  教学场景高度还原

  课堂交流多维互动

  教学文档数据化管理

  教学管理与教务管理的有效整合

  教学场景高度还原

  远程教育的课堂要尽量还原真实课堂环境,不应该让远程参与的学生感觉自己是在“看电视”!真正的远程教育能够通过优秀的声控技术让镜头随着发言者变化而自动智能切换,老师授课、学生发言、板书展示毫无障碍、清晰可见,具有教育特质的解决方案要提供真正“沟通无界”的音视频体验。

  课堂交流多维互动

  远程互动教学开课啦!通过云视频平台应用,全国各地的老师都能在仿真课堂上对高考试卷中考生易错点和难点进行解读,同样一张试卷,擅长不同领域的老师可以分别对试卷进行解读,考生试卷和参考资料也可以通过云视频平台实时共享,老师们甚至可以在电子白板上协作交流,达到更好的讲解效果。

  教学文档数据化管理

  日常教学资源也可轻松管理咯!相关课件资源通过云视频平台发布共享,包括课堂录制、上传及视频管理等,以便远程教学观摩和学生们课后温习。

  教学管理与教务管理的有效整合

  名校的优势不仅是名师,更重要的是对学生日常生活和行为的综合管理。因为优秀的远程教育系统不仅涉及日常教学,更应该包含学校日常事务的综合管理。比如:学校食堂的卫生问题遭投诉,多名学生体感不适,校方可以第一时间召开视频会议,所有部门的负责人都能借助云视频平台,通过各类终端接入视频会议室,也可以通过语音进入会议系统,及时讨论处理方案,进行危机管理。

  教育部最新下发的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出实施“中国数字教育2020”行动计划,可用性更高的协作式沟通解决方案必将给教育行业注入了一股新鲜力量!教育信息化不是硬件的堆砌,更不是“装备竞赛”,只有选择正确才能实现最好的效果,从根本上解决我国教育遇到的问题。

来源:中央电化教育馆

相关阅读