• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 足球获政策强心剂 教育部决心发展校园足球

    中国教育装备采购网2014-08-15 09:27围观1020次我要分享我要投稿

      5000所定点学校将发展到2万所

      “足球从娃娃抓起”。近日,教育部部长袁贵仁在全国学校体育工作座谈会上强调,在接下去几年内要突出体育重点项目,特别是校园足球要取得重大突破。此番表态,对于校园足球无疑是一针强心剂。在采访过程中记者发现,要想发展好校园足球,还需要解决一些存在已久的问题。

      如何扩大定点学校数量?

      调动学校的积极性是关键

      过去若干年的摸索中,如何调动学校开展校园足球的积极性一直是有关部门头疼的问题,也是一直制约校园足球发展壮大的关键所在。多年来,经过相关部门的努力,我国校园足球定点学校已经发展到5000所。但要实现袁贵仁所提出的在几年内将校园足球定点学校从5000所提高到20000所的目标,难度不小。

      对于大部分没有开展校园足球的学校来说,如何说服他们从无到有,接受校园足球这项并不算小的工程,是一件不容易的事情。

      据记者了解,自2009年6月开始,校园足球活动在全国风风火火地开展着,目前全国各地已经有5000所校园足球定点学校。在教育部的计划中,希望用3年时间将定点学校扩展到2万所,这相当于目前规模的4倍。“教育部出台这项政策,对于校园足球工作来说肯定是好事,只有校园足球更普及,踢球的孩子越来越多,足球的选材面才会越来越大。”在浙江省校园足球办公室副主任王再权看来,越来越多的孩子参与进来,有助于改变现在很多家长心中的芥蒂,“很多家长认为踢球耽误学习,其实适当地参加足球运动不但不会耽误学习,反而能有益身心。”

      为了调动学校开展校园足球的积极性,很多地方都做出过有益的尝试。以浙江为例,2012年,浙江曾经大幅度增加经费投入,旨在推动全省青少年校园足球的发展,以增点扩面、扩大场地,建立资源共享、体教结合、优势互补的机制,拓宽校园足球活动的惠及面,同时鼓励各级政府、体育、教育部门更加关心与重视青少年校园足球工作,并因地制宜建设更多足球运动场地。同时,有关部门还时常会请一些知名球星进校园,来刺激学生对于参与足球运动的热情。

      如何保证正常运行?

      资金还需合理分配

      校园足球的开展涉及到比赛服装、车辆、裁判和饮用水等多个方面的花销,对于定点学校来说,每年教育部定点下拨的经费对于他们来说并不充裕。

      在校园足球启动之初,国家体育总局宣布每年拨款4000万元给这个项目。由于布局的城市达到44个,真正分到各地方的资金实际上非常有限。而在一些地方,地方体育局每年也要拿出一部分资金支持校园足球,但经费依然不充裕。

      于是在近几年,中国足协每年用于校园足球的资金都有小幅度提高,根据中国足协公布的数据,2013年用于校园足球的资金为5600万元,但是由于定点学校数量太多,平均每个定点学校所能分到的资金就屈指可数了。“目前资金一般还是平均分配给定点学校,其实可以给校园足球发展得相对较大、较好的学校更多地资金支持,甚至有所倾斜。”在奉化从事基层足球工作数十年的夏渊教练说。

      与夏渊的观点一致,曾经在杭州某定点小学当过足球教师的李磊也认为若想更好的发展好校园足球,资金的投入也必须加大。“校园足球的开销并不小,今后如果定点学校越来越多,资金的保证肯定也是重要的一环。在保障资金充裕的前提下,如何合理分配也是一门学问。”

      “现在只是出来这么一个政策,但是具体的实施细则还要再观察,我们校园足球工作者也希望有关部门能够出台尽可能完备的政策,让校园足球工作在浙江省更好的开展。”王再权回应说。

      如何培养精英人才?

      校园足球质量需保证

      浙江是全国开展校园足球的先进地区,中国足协原副主席薛立曾经赞扬浙江是全国校园足球发展的排头兵。但即使这样,在省内众多的定点学校中,依然鲜有专业的足球教练,纵有兼职的足球专业教师,也普遍收入较低。

      记者曾经在浙江多地采访过校园足球,除了温州某定点小学曾经从浙师大体育专业请来过两位足球专业的毕业生做足球教练,大部分学校的足球教练都是普通的体育老师兼职,这也是目前浙江乃至全国校园足球实际操作中存在的问题。

      与此同时,目前校园足球联赛在实际操作中更多采用赛会制比赛形式,全年的比赛场次并不是很多。

      在新晋推出的“校园足球计划”中还包括:从今年起逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制。有从业人员分析称,一旦四级联赛机制可以运转,比赛的数量应该会有很大程度提高。目前校园足球计划的参与学校每年获得的比赛机会不多,“希望到时候每年的比赛数量多一些吧,只有多比赛才能锻炼能力。”夏渊认为相比比赛的数量,比赛质量同样值得关注,“如何科学安排比赛,这很重要。另外建立合理的竞赛机制,也是校园足球更好发展的关键。”

    来源:体坛报我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司