中泰化学原西山厂区污染土壤修复

中国教育装备采购网2014-08-15 10:23围观1023次我要分享

  西山事业部搬离乌市主城区后,其遗留的上万平方米污染土地一直为人所关注。昨天记者从自治区环保厅了解到,经过两年的筹备和规划,今年中泰化学股份有限公司终于启动了西山事业部污染场地土壤修复工程,近期该公司部分已修复土壤中的汞污染物含量经环保部门检测显示已达标,预计整体修复工程将在10月竣工。

  中泰化学股份有限公司西山事业部污染场地位于乌市老满城1.5公里处,距市中心7公里,占地约26万平方米。公司原厂始建于1958年,2012年公司原厂停产搬迁后,其遗留下来的污染场地被规划为居住用地,新疆百新佳城房地产开发有限公司通过竞拍取得了这块土地,并已缴付相关费用,还将给予中泰集团职工安置和住房补偿等。

  2013年,中泰化学股份有限公司向环保部门上报了相关修复计划,并委托新疆环境保护科学研究院,对其污染场地进行环境调查和风险评价,制定出污染场地土壤修复方案。

  今年6月18日,中泰化学正式启动污染场地土壤修复工程,工程计划采用“检测-挖掘-临时堆放场暂存-异位稳化修复-安全填埋”技术处理,其整体修复面积约3.75万平方米,开挖土方量约8万立方米。

  昨天记者从自治区环保厅了解到,截至7月下旬,中泰化学已完成污染场地清挖阶段工程,自治区环保厅组织乌市环保局、自治区固体废物管理中心以及相关专家对其清挖场地进行了现场验收检查,在对101个土壤采样点和6个水样采集点的土壤和水样一一检测后,检测结果显示,公司已开展修复的区域,其土壤样品汞污染物检测结果均低于每公斤10毫克,达到修复目标值要求,修复区域地下水样品汞污染物检测结果也均低于每公升0.001毫克,达到修复目标值要求。

  “中泰化学污染场地清挖阶段工程符合环保验收条件,通过了环保部门验收。”自治区环保厅相关人员说。

来源:新疆经济报

相关阅读