浙江定海“四驾马车”推进中小学体育发展

中国教育装备采购网2014-08-18 09:08围观1183次我要分享

  近年来,定海区牢固树立“健康第一”的素质教育理念,通过加强硬件设施建设、丰富社团活动、完善评测机制等方式全面推进中小学体育教育有效开展。2013学年,各学校学生体质健康标准测试优良率均高于60%,及格率均高于95%,定海小学、城西小学等5所学校体育项目,被评为舟山市2014年中小学阳光体育特色创建优秀案例。

  一是时空型保障。在时间上,继续推行阳光体育运动,上午统一安排大课间体育活动,确保学生每天锻炼一小时以上。各中小学每周开足2节以上体育课,不得以任何理由占用体育课时。在空间上,教育局每年投入大量经费用于学校体育场馆建设和设施维护。目前全区33所中小学全部配备塑胶跑道和体育活动室,全部中学都配有游泳池,为学生提供训练和运动空间。

  二是社团式培养。以学校为单位,以社团建设为载体,结合文艺特长培育,全面实施体艺“2+1”项目,成立足球队、篮球队、健美操等体育特色社团,培养学生体育兴趣,提高运动技能。目前,全区共有文体社团800余个,社团开设率达100%,38所学校的体育特色项目都达到了区级认定标准。

  三是俱乐部型拓展。创办青少年体育俱乐部和户外体育活动营地,由区教育局提供活动经费确保俱乐部活动有序开展,并定期组织校际联赛,培养团队意识和竞争意识。2013学年,定海五中获市中小学生篮球比赛第一名、中国初中男子篮球联赛浙江赛区第三名,海滨小学被命名为国家级青少年体育俱乐部,定海区代表队在2013年省青少年户外体育活动营地展示大会中,获户外拓展项目团体二等奖、体育道德风尚奖和拼搏奖。

  四是评测式巩固。实施等级评估和年度报告制度,将学校体育工作和学生体质健康纳入教育现代化指标体系。每学年定期开展学生体质健康标准测试,全面督查各校阳光体育开展情况,将学生体质健康状况纳入学校和体育教师评优评先考核中,对学生体质健康水平持续3年下降的学校实行“一票否决”。据近几年学生体能测试结果显示,我区中小学生视力不良检出率、肥胖率增长速度及部分常见病检出率均有所下降。

来源:体坛报

相关阅读