云南曲靖局将科技成果应用到生产实践中

中国教育装备采购网2014-08-18 14:04围观1151次我要分享

  近日,在曲靖供电局110kV马龙、110kV马街变定检工作中,继电保护所工作人员将《研制新型电流互感器极性测试装置》的科技成果应用到工作现场电流互感器极性测试工作中,取得了良好效果,提高了工作效率,为局科技创新推动生产实践的应用迈进了新的一步。

  电流互感器的二次极性关系到保护、测量、计量等重要二次设备的正常运行,在以往的极性测试中,主要通过工作人员观察指针式万用表的偏转情况判断极性关系,但电流互感器二次感应电流微弱而且持续时间短暂,导致万用表指针偏转的动态过程时间短、偏转幅度小、给现场测试工作带来很大不便,往往为了确保测试的正确性,需要多次重复试验。因此,保护所以科技创新项目为契机,研制了一种利用光电耦合器加继电器实现二次电流极性判测试装置,本装置将电流互感器二次侧感应到的电流采样直接输入装置,通过装置自动判断电流互感器的极性,直接显示结果。在现场电流互感器极性测试工作中,工作人员只要按一下“试验”按钮,结果就能直观、正确显示出来,一次性完成测试工作。

  装置硬件结构简单,检测电流灵敏度高,信号单向传输,一次侧输入端与二次输出端完全实现了电气隔离,输出信号对输入端无影响,抗干扰能力强,工作稳定;利用两个光电耦合形成自锁保持回路,可以持续输出信号,显示结果直观;利用继电器形成正、负极性之间的相互闭锁,检测结果可靠,原理巧妙,而且操作简单。通过新装置的现场应用大大提高了电流互感器极性现场测试工作的工作效率,具有很好的推广价值。

来源:中国经济网

相关阅读