职业培训期待与学历教育融合

中国教育装备采购网2014-08-18 09:10围观1018次我要分享

  2014年,被许多教育界业内人士称为中国职业教育改革年。今年3月,教育部副部长鲁昕表示,中国要建立现代职业教育体系,将有大批高校向高等职业教育院校转型。

  近日,由达内时代科技集团主办的中国高校职业化发展战略研讨会在广西桂林举行,全国近200所高校、近600位院校负责人,教育部及中国软件行业协会教育与培训委员会有关负责人、相关专家等,共同探讨了中国职业教育的发展趋势、困惑,及高校如何向职业教育院校转型等问题。

  现状 学生难就业 企业招不到人

  “2014年全国有727万应届毕业生,同时中国归国人数将突破30万人。‘最难就业季’遭遇‘最大归国潮’,意味着大学生就业形势将更难。”

  在中国高校职业化发展战略研讨会论坛环节的开场白中,主持人这样介绍目前大学生的就业环境。

  在本次研讨会主办方达内时代科技集团CEO韩少云看来,高校毕业生就业难不是因为没有工作机会,而是很多毕业生不能掌握企业需要的技能。“大学毕业生就业难,企业招人也难。”

  “一旦你找准了市场定位,掌握了企业急需的技术技能,就业形势是很好的。”韩少云用达内时代科技毕业生的就业数据来印证他的观点。“对就业难的学生,特别是二、三本院校的学生,职业化的教育或培训是帮助其就业的一个有效途径。”

  在此次研讨会上,众多高校的相关负责人也表达了类似观点。安徽工业大学教务处处长秦峰说,从他们学校的经验来看,接受职业教育培训或实训后,毕业生的就业率要比以前提高许多。而未接受实训的毕业生,由于求职处于弱势,则提高了考研的积极性。

  困难 市场变化快 新专业跟不上

  但同时,一些高校负责人也表示,职业教育改革仍面临许多困难与问题。

  “最大的瓶颈是师资。转为应用型大学,目前学校的师资就要发生很大变化,有多少大学老师有工程师资格?”秦峰说,传统院校向职业教育转型,老师的评价机制也需要改变,甚至要将课堂搬到工厂、计算机房,所有教师要将原有的教案和授课方式推翻重来。

  中国软件行业协会教育与培训委员会秘书长邱钦伦说,中国职业教育提出“专业设置与产业需求对接,教学过程与生产过程对接”等五个对接要求,但要完全落实有很大困难。“比如,想把新专业放进专业目录有非常大的阻力,但不放进去高校就开设不了。”

  他还表示,软件行业协会的成员基本都是软件企业,但在面临移动互联网的挑战和转型时依然很焦虑,因为整个产业和人才需求的变化太迅速了。“用人方都赶不上用人变化,何况高校?”

  对策 培训联手高校 合办学历教育

  不过,对于中国职业教育的发展趋势,论坛嘉宾和高校负责人依然抱有很大的期望。

  邱钦伦说,中国职业教育改革会很难,但不走这条路解决不了人才与市场需求脱节的问题。现在国家给了很多很好的政策,高校一定会改革,跟行业、企业共建。

  达内时代科技集团副总裁兼COO孙莹也表示,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯在政策解读中提到,政府将以购买服务或税收优惠等方式支持职业教育的发展,同时,鼓励企业和社会力量参与到职业教育中来,这些政策都让职业教育培训机构备受鼓舞。“我们也在争取与一些有资格的机构合办学历教育,进入到整个人才培养的链条中。”孙莹说。

  ■ 案例

  北京联大 建虚拟校园企业

  ●高润泉,北京联合大学电子信息技术实验实训基地主任

  北京联大从很早就提出应用型大学的方向,除了大专学历的高职学院外,在本科阶段,联大从基础通识课程的教学上,就提倡加强实践,加强学生的实际操作能力,比如计算机基础课程强调上机操作,支持学生的创新创业。

  北京联大的实训基地也承担了提高学生实践应用能力的功能。实训基地的计算机机房、电工电子实验室等设施,为学生提供了很多操作的机会;基地与中关村软件园等企业签署了战略合作协议,为学院很多专业的学生联系企业实践的机会;基地还邀请了上海一家公司在校内建立虚拟校园企业,把工程师请到学校,开设实践课程。实训基地还确立了学生创新创业实践基地的发展方向,为学生的创新创业提供机会和支持。

  北京联大的职业教育学历上升通道也很完善。高职学院的学生通过专升本,可以就读本科专业,毕业后还可以报考专业硕士。

  ■ 建议

  企业培训也可融入学历教育

  ●孙莹,达内时代科技集团副总裁兼COO

  以计算机相关专业为例,大专学生如果想在职场中获得竞争力,本科学历一定是有帮助的。专科生主要强调操作,如果想再提高,在专业领域可以深入学习。同时,也可以拓宽广度,成为有技能的复合型人才。IT技术在很多行业里都有应用,专科生可以再去报考这些行业与IT技术链接在一起的专业。

  今年国家做出了加快职业教育发展的战略部署,很多企业和社会办学的力量,会被鼓励进入到这个领域中,我们也是非常乐于进入到这个领域的。同时,我们也在争取与一些有资格的机构合办学历教育,进入到整个人才培养的链条中。我们的资源很丰富,希望能发挥出更大的作用。

  声音

  未来5-10年,互联网会走向各行各业,在这个浪潮到来之前要做好战略上的准备,包括人才储备。目前的招聘基础人才选择余地较大,但高级人才就很难找到合适的人选。

  ——亚信科技(中国)有限公司管理学院副院长蓝灵

  我们特别需要“私人定制”的学生。由于招聘和培训成本非常高,也希望新员工有很好的稳定性。

  ——百度北京分公司校园招聘经理赵春燕

来源:新京报责任编辑:江平

相关阅读