中国仪器仪表学会标准化工作委员会近日成立

中国教育装备采购网2014-08-18 15:22围观1096次我要分享

  借助国家标准委深化改革、完善标准体系的东风,中国仪器仪表学会为了更好地开展标准化工作,于2014年8月12日在北京召开中国仪器仪表学会标准化工作委员会成立大会,宣布正式成立“中国仪器仪表学会标准化工作委员会”。

  新一届中央政府提出的政府职能转移,国家标准化工作委员会推进的培育和发展社会团体标准措施,使中国仪器仪表学会这样的5A级社团,在加强开展标准化方面工作有了新的动力。从国际情况看,一些著名的国际标准组织,诸如国际标准化组织(ISO)或国际电工委员会(IEC)都是非政府组织。发达国家的一些学、协会等社团,是这些发达国家行业标准制定的主要力量。正如国家标准委田主任所说:行业协会、商会、学会、产业联盟等专业组织制定的社会团体标准,是通过市场机制产出的标准,能够及时响应市场变化和技术创新,往往比政府标准更能灵活有效地满足市场需求。例如与中国仪器仪表学会类似,并且多年来一直保持交流的美国ISA(原美国仪器仪表学会)和日本的JEMIMA(日本电器计测器工业会)等,其职能和平时业务有近1/3的工作是在标准化方面。顺应发展和进步,着力开展标准化工作,也是中国仪器仪表学会当前主动承接政府职能的重要举措。

  成立大会上,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华指出,中国仪器仪表学会将以“抓住机遇,主动争取;小步快跑,专业实施”的方式开展标准制定和实施工作。将通过成立的这个专门工作委员会,全面的开展和推进标准化工作,同时其对今年的后续工作中专项的交流和培训等都作了安排。

  在成立大会的当天,也召开了中国仪器仪表学会标准化工作委员会第一届第一次全体会议。第一届中国仪器仪表学会标准化工作委员会共由58名委员组成,上海理工大学庄松林院士任主任委员,中国计量科学院张钟华院士、中国计量科学研究院院长方向、中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华、机械工业仪器仪表综合技术研究所所长欧阳劲松等任副主任委员。中国仪器仪表学会郭晓维先生则担任仪器仪表标委会秘书处秘书长。

  第一届第一次全体会议的主要内容是对于中国仪器仪表学会标准化工作委员会的《工作条例》和《标准制订、评审工作细则》进行了审议,同时对中国仪器仪表学会标准化工作委员会的近期工作进行了介绍和讨论。

来源:中国仪器仪表学会

相关阅读