• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院上海光机所高功率拉曼光纤激光器研究获突破

    中国教育装备采购网2014-08-18 15:23围观1076次我要分享

      近期,中科院上海光学精密机械研究所空间激光信息技术研究中心课题组在高功率拉曼光纤激光器研究中取得新进展。课题组通过研究,提出一种“镱-拉曼集成”的光纤放大器结构,有效地解决了拉曼光纤激光器功率提升的主要技术瓶颈问题,在1120nm波长首次获得580W的单横模线偏振拉曼光纤激光和1.3kW的近单模拉曼光纤激光输出。

      近年来,高功率光纤激光器发展迅速。1μm波段的掺镱光纤激光器,近衍射极限输出功率可达20kW,多横模输出功率可达100kW。尽管如此,稀土掺杂光纤激光器的输出波长,因稀土离子能级跃迁的限制,仅能覆盖有限的光谱范围,限制了其应用领域。基于光纤中受激拉曼散射效应的拉曼光纤激光器是拓展光纤激光器波长范围的有效手段。

      该研究中,中科院上海光机所课题组在一般的高功率掺镱光纤放大器中注入两个或多个波长的种子激光,波长间隔对应光纤的拉曼频移量。处于镱离子增益带宽中心的种子激光率先获得放大后,在后续光纤中作为泵浦激光对拉曼斯托克斯激光进行逐级放大。初步的演示实验获得了300W的1120nm拉曼光纤激光输出;接着采用较大包层(400μm)的光纤,获得了580W的单横模线偏振拉曼光纤激光和1.3kW的近单模拉曼光纤激光输出。鉴于目前高功率掺镱光纤激光器均采用主振放大结构,新提出的光纤放大器结构可用于进一步提升拉曼光纤激光的输出功率。初步的数值计算也表明,该技术方法有望在1~2μm范围内任意波长获得千瓦级激光输出。

    来源:中科院
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国泰安VR智慧课堂闪耀广西科技活动周
    国泰安VR智慧课堂闪耀广西科技活动周
    国泰安VR智慧课堂闪耀广西科技活动周
    国泰安VR智慧课堂闪耀广西科技活动周
    中国教育装备采购网2017-05-23 16:58:11
  • 概述有毒有害气体检测仪选购注意事项
    中国教育装备采购网2017-05-23 17:44:06
  • 云南新华书店打造“智慧校园”

    云南新华书店打造“智慧校园”
    都市时报2017-05-23 16:02:02
  • 美育进校园 以数字化教学促进教育公平
    美育进校园 以数字化教学促进教育公平
    美育进校园 以数字化教学促进教育公平
    美育进校园 以数字化教学促进教育公平
    中国教育装备采购网2017-05-23 15:59:18
  •