走进智慧教育:让孩子自己动手创造机器人

中国教育装备采购网2014-08-18 15:36围观1023次我要分享

  走进智慧教育:让孩子自己动手创造机器人

  作为智慧教育的重要领域,机器人教育正成为行业的热点。机器人作为人类科技和社会的一个重要组成部分,将在未来的智慧城市建设中广泛应用并承担重要工作。“空星百灵机器人培训基地”——首家可以让孩子创造属于自己的机器人的培训基地——作为智慧教育的一部分,将机器人教育带到了普通大众的身边。

  参与科技创作 摆脱电脑游戏依赖

  目前,许多孩子喜欢玩电脑游戏,而且游戏时间很长。孩子长时间玩电脑游戏,一方面会损害身体健康,引发头昏眼花、疲乏无力、双手震颤、视力下降等症状;另一方面,在心理上也会产生一系列异常,逐渐形成电脑依赖心理,导致情绪低落、思维迟缓、食欲下降、行为异常以及交感神经功能部分失调等问题。

  如果孩子出现上述情况,家长需要及时帮助孩子调整,但在干预方式上切忌粗暴、简单化,避免引起孩子的逆反心理。可以限制孩子使用电脑的时间,尽可能让孩子多参与科技、文艺等创作活动,做一个生活中的小创客,让游戏成为孩子们自己现实中的创作作品。其中,中央电视台“少年创客”活动就是有益身心、广受好评的创作活动成功代表。

1001.jpg

  图为孩子们在动手制作自己的机器人。

  做少年创客 创造孩子自己的机器人

  “空星百灵机器人培训基地”作为专业的机器人培训基地,是中央电视台“少年创客”活动机器人首家授权的培训基地。空星百灵主张,让孩子动手动脑,创造属于自己的机器人。

  空星百灵秉承智慧教育的理念,采用理论和实践相结合的方式,为孩子提供充满趣味的“做中学”培训课程。在培训中,老师以鼓励引导的方式,让孩子创造自己的机器人作品,孩子会为自己所创造作品感到骄傲,成为真正的“少年创客”,获得成就感和自信心。小创客们可以通过创作来共享资源和知识,通过特定的工具来开放的交流,共同实现自己的奇思妙想。

  例如,在无动力三轮车的制作过程中,孩子们这样说:看,我这个是新型的!有的说:没事儿的重新来!有的说:我再和你比!还有的说:你要不要试一试!加油啊!无动力小车的测试,从1.9米、2米、2.4米,逐渐到了3米以上。3.2米啦!孩子们高兴得跳起来了。他们在测试——调整——再测试——再调整的过程中,终于共同达到了最远的距离!

  在星空百灵机器人培训基地中的创客营里,小创客们通过专注的试验,自我调整情绪,相互交流展示,共同收获快乐、分享快乐、传递快乐!孩子的抽象思维想象能力、口头有效表达能力、动手操作协作能力、观察分析交流能力等综合能力得到相当程度地提升。

1002.jpg

  图为孩子们在动手制作自己的机器人。

  智慧教育 帮助孩子提高综合能力

  机器人是人类历史上所有创造和发明的结晶。它把人的智慧与机器融为一体,是人类最完美的工具之一。机器人正在向我们走来,它将成为人类科技和社会的一个重要组成部分。在未来智慧城市建设中,机器人将广泛应用并承担重要工作,机器人教育将成为智慧教育的重要领域。

  由于机器人技术自身的综合性和机器人技术应用领域的广泛性,机器人课程跨学科、交叉性的特点十分明显。课程内容涵盖了平面与空间运动学、动作规划、机械手臂和移动机器人的结构设计、多刚体动力学、3D绘图模拟、控制系统设计、传感技术、无线网络、人机接口、嵌入式系统等。

  在美国高校中,机器人教育既可通过课堂讲授进行,也可以作为学习实践平台。大多数机器人课程都是以团队为单位,在教师指导下以学生为核心开展活动,学生有较大的自主发挥空间。例如,MIT的“自控机器人设计竞赛”课程完全由学生自主运作,没有教员协助;“机器人编程竞赛”也几乎都是由学生团队操作,编写机器人程序参加比赛。机器人教育赋予学生强大的自主性,增加了学生主动参与的意识。

  星空百灵机器人培训基地,以智慧教育理念设置机器人培训课程,致力于帮助孩子提高各种能力:

  解决问题的能力——能够清晰地定义和设计问题,有效地收集并组织数据,得出结论,理解并最终运用到实际情况或新的问题中。

  创新的能力——创造性地掌握数学、物理学等科学技术的概念及其原理,并运用到工程设计领域中。

  动手的能力——了解世界的需求,学会通过“设计、测试、再设计、再测试”这一过程最终解决问题的能力。

  团队协作的能力——通过相互帮助、鼓励,来增加信心,并能够在特定的时间完成工作。

  “星空百灵机器人培训基地”(微信号:blbyzc)表示,希望和少年创客们一起创造出更多的作品,让中国的机器人科学技术成为世界尖端的领域。

来源:新华信息化

相关阅读