幼教监管别留死角

中国教育装备采购网2014-08-18 09:26围观979次我要分享

  一位曾在“黑幼儿园”工作过的幼师揭出某些幼儿园现状:消防、卫生根本不合格;空间小孩子多,一个孩子患病竟传染给50多个孩子;有证的幼师只有3个;老师们经常躲着监控打骂孩子。(《沈阳晚报》8月13日)

  这个爆料让我们感到问题的严峻性,幼儿园虽然屡经整顿,但问题依然很多。幼教监管不力,值得深思。

  目前,我国城乡幼儿园数目众多,有公立的,也有私立的,有具备开办资质的,也有非法开办的地下幼儿园。幼教工作关系到千家万户的切身利益,对幼教工作监管马虎不得。负有监管责任的主要是各地教育行政部门,其次是卫生、防疫、公安、消防等相关部门,若要监管到位,除了态度上要高度重视外,还要在完善相关管理制度、建设责任追究机制、提高监管人员业务素质上下功夫。

  幼教工作不是小事。幼儿处于受教育的未成年群体的底端,这决定了幼儿园是一个极其特殊的教育场所,应受到比中小学更多的关注和保护。那种出事前不见人、出事后一阵风式的大整改,绝不是重视幼教工作。有关部门应本着“幼吾幼以及人之幼”的社会伦理,本着高度的责任感去做好幼教监管的每一个细节,凡事防患于未然,方为上策。

  监管不给力的另一重要原因,是现行的部分责任追究机制缺少威慑力。私立幼儿园办学主要目的就是盈利,因为利润丰厚,所以某些开办人就有了铤而走险的动机。能让他们在意的,唯有财路被断,所以对于违规经营者,轻者重罚,重者勒令关闭,再严重者追究刑事责任,让园长们不敢逾规半步。因为私立幼儿园的幼师大部分是园方聘请人员,工资待遇低且不稳定,所以他们工作缺少积极性,这也是“虐童”案频频发生的职业根源。对此,最好的办法就是协调园方增加幼师待遇。

  一些地方特别是农村地区因为长期对幼教工作疏于管理,教育主管部门工作人员对幼教工作不了解、不懂行、不深入,凡事浮于表面,使本来可以发现的隐患长期得不到整改。通过专门培训、到正规幼儿园挂职等方式提高监管人员的专业素质,使他们变成内行,也是规范幼教的重要一环。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:江平

相关阅读