中国基础教育数字化和在线化变革已开启

中国教育装备采购网2014-08-19 09:32围观1050次我要分享

  近年来随着国内互联网普及率的快速提高,为在线教育用户数提升及交易规模的良好增长提供了有力保障。我国互联网渗透率由2008年的23%提升至2013年的45%,随着互联网的快速兴起,教育从线下逐渐转移到线上是发展的必然趋势。同时,随着宽带中国战略的进一步深入,我国基础电信企业加快了宽带提速升级。数据显示,三家基础电信企业互联网宽带接入用户净增751.30万户,达到1.96亿户。8M以上宽带接入用户净增1025.6万户,总数达到5298万户,占宽带用户的比重由上年末的22.6%提升至27%,这与目前在线教育的发展速度总体一致,将为未来各终端加速在线平台运用打下基础。

  顺应时代发展的潮流,中国基础教育的数字化和在线化变革已开启。不论是中小学校园,还是课外辅导机构,数字化和在线化变革已成为未来发展的大趋势。政策层面对数字教育的重视、教育信息化投入提升、学校间的“跟进效应”,以及教育出版商、软件公司、课外辅导机构、互联网公司参与者积极涌入等宏微观因素,共同推进中小学校园内数字教育变革。互联网已逐渐成为人们主要获取知识的渠道,为在线教育市场不断扩张奠定基础。国内互联网教育目前还处于产业探索期,但发展非常迅速。基础教育以其巨大的市场空间,成为了当下重点突破的在线教育子领域之一。预计未来几年在线教育市场将有近20%的复合增长率,2017年市场规模有望达到1780亿元。

  国家在教育信息化方面的投入将不断增加。当前公立学校数字教育渗透率不足1%。未来市场发展路径将表现为从东部到西部、从一二线到三四线城市,从预算充足的城区中小学,向镇区和乡村的庞大学校市场蔓延。就课外辅导市场而言,市场规模增长相对稳定。基于在线教育产品打破了时空限制,以及数字化带来的教学管理透明化和管理半径的延伸,市场集中度有望提升。

  从现有的在线教育产业链来看,教育行业本身覆盖的范围较广且形式多样,而目前国内在线教育市场总体仍处在初期发展阶段,但在海外却经历了多年发展并形成了多样的教学模式与经验。就现存我国在线教育模式看,总体还较为单一,分工上基本由内容、平台和技术三大提供商形成了一条产业链。首先,内容提供商主要提供教育视频、学习资料等在内的学习知识以及教育工具类产品;其次,平台提供商多以具有互联网思维的线上机构主导,为教与学提供中介平台;最后,技术提供商主要为平台或是公司提供整体技术解决方案及搭建云教育平台。当然在现阶段国内上市的平台商相对较少,内容与平台商界限并不清晰,这样商家具备了提供产品与在线入口的双重性质。

  国内在线教育目前处于产业探索期后的成长发展阶段。基于国内基础教育领域本身的商业空间足够大,建议投资者可把握主题性、事件性催生的投资机会。二级市场上的催化剂包括,A股教育股上市政策逐渐放开,相关公司上市带来的利好效应和相关产业公司新产品和新模式的推出。短期内所有行业参与者都能够找到相应的市场位置,但长期而言,在未来的教育生态圈中,掌握教学数据的公司才具有较高的投资价值,而与此相关的行业内具备成长性的上市公司可重点关注。

来源:中国证券报·中证网

相关阅读