语音技术成为在线教育的新武器

中国教育装备采购网2014-08-20 15:53围观1020次我要分享

苹果公司的siri让世人对语音技术有了一次最亲密的接触,而实际上语音技术的研发自上世纪起就已经展开,语音技术包含了语音识别、语音评测等技术。目前语音技术在智能家居、智慧城市、智慧交通、在线教育等方面都有了一系列的探索和应用。

教育自古以来在中国人心中有着重要的地位,改革开放的今天,语言教学成为一个新的亮点占据了众多中国人的视野。语音技术的发展衍生了一个新的方向——语音评测技术。语音评测技术是在语音识别基础上的一个衍生,它的产生正是为了满足语言教学的需求。利用语音评测技术,手机、电脑、pad等终端设备可化身为一个机器人老师,随时随地陪你练英语,并能给出公平的评估的得分,得分可包含流利度、准确度、声调等多维特征,全方位的对语言学习者的发音及交流能力提升提供参考依据,推动了时下最流行的翻转课堂形式在口语学习方面的发展。

目前市面上能提供语音评测技术的企业为数不多,新生代语音技术服务提供商驰声科技就是其中的翘楚,国内众多知名教育企业,如新东方、沪江等都和其保持着良好的合作关系,并开发了一系列的人机互动教学应用。

随着增加了语音技术的教学产品越来越多,我们相信,未来,语音技术一定能够有效改变人的语言学习方式,促进不同语言之间的交流。

来源:苏州驰声信息科技有限公司作者:苏州驰声信息科技有限公司

相关阅读