浙江省特殊教育数字化资源建设项目实施方案通过论证

中国教育装备采购网2014-08-20 09:37围观1023次我要分享

  8月中旬,《浙江省特殊教育数字化资源建设项目实施方案》专家论证会在杭州召开。

  来自浙江省内外高校、特殊教育科研机构和一线学校的相关专家对方案进行了集中审议。评审专家组听取了方案制定背景、制定过程及方案内容的汇报,并详细审阅了相关材料,经过研究、讨论和评议,专家组一致认为,该方案符合浙江省特殊教育教育教学的实际需求,理念先进,内容详实,特色鲜明,针对性和操作性强,有利于进一步推进特殊教育事业发展。专家组建议,项目组根据方案,加快制订各项资源建设内容的技术标准,加强教学理念的正确引导,增加新课程标准相关内容以及康复训练种类,提升资源库的建设水平,提高使用效益。

  根据《浙江省教育信息化建设工程实施办法》的要求,省教育厅基教处、省教育技术中心于2013年10月联合启动浙江省特殊教育数字化资源建设项目方案设计工作。项目组通过对发达地区特殊教育开展实地考察,对省内特殊教育学校开展实地走访和调研,与相关出版机构、软件开发企业进行座谈、走访等形式,掌握特殊教育数字化资源的市场建设情况,并引进浙江省特殊教育资源中心的专家团队,共同起草方案,通过座谈会、专题研讨会和网络咨询等方式,面向省内外特殊教育领域的专家、一线教师和资源开发者征求意见,充分吸收各方意见,历时8个多月,十数易其稿,不断完善项目方案。

  据悉,此次方案通过专家论证,标志着项目正式进入实施阶段。至2015年底前,浙江省将通过全省征集、省外引进、面向市场定制开发与采购相结合的方式,为培智教育、聋教育和盲教育建设涵盖课程与教学、教育康复、职业教育、教具辅具使用以及特殊教育研究等5个方面的数字化资源,为特殊教育师生提供教学支撑,助力特殊教育发展。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读