浙江常山“千兆到校,百兆到桌面”网络环境基本形成

中国教育装备采购网2014-08-21 10:16围观1037次我要分享

  近日,浙江省常山县最后一批12所未完成网络升级改造的学校正在进行施工,目前工程已进入竣工验收阶段,确保了9月1日开学前,全县所有学校基本形成“千兆到校,百兆到桌面”的宽带网络环境。

  浙江省教育计算机网是省“十二五”期间教育信息化建设的基础性工程。一直以来,常山县教育局十分重视教育信息化基础设施建设,积极筹措资金,于2012年启动校园网络改造项目,计划分3年完成县域主干网络与校园内部网络改造,为学校配备前端核心路由交换机、楼层接入交换机,将学校各楼宇间全部更换成光纤链接。2013年底,常山县完成了与衢州教育城域网及浙江省教育计算机网的互联互通,建成了带宽1G贯通全县的教育骨干网。2014年5月,常山县按照B类标准,完成了教育数据中心机房(一期)建设,机房面积达120多平米,安置标准机柜21个,电信、移动、联通等三大通讯运营商光纤接入,温控和环控设备齐全,初步具备了“三网合一”和后续扩展的条件。与此同时,常山县教育装备中心还加强对学校的管理和指导,要求学校进行内部整改,消除“瓶颈”,规范布线,拆除不必要的普通网络设备,打通“最后一百米”。

  本次全县校园网络升级改造的全面完成,为顺利推进IPV6网络平台建设奠定了基础,为加快数字校园创建工作、推进教育信息化全面应用提供了有力的网络保障。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读